米粉を使うということで、和風なシフォンケーキを考えました。使用する栗はあえて洋風のマロングラッセを使うことで、和と洋の調和がとれたお菓子になりました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに米粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるって混ぜておく。
常温の太白胡麻油を加えて混ぜる。
人肌にあたためた牛乳を加える。ここで分離してても大丈夫。
卵黄を加えて乳化させる。
別のボウルに卵白ときび砂糖を全量加えて角が立つまで泡立てる。
4へ5のメレンゲの1/3を加えて混ぜてから、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
マロングラッセを加える。
型に流して、160度に予熱したオーブンで25分〜焼く。
割れ目までしっかり焼けていれば、オーブンから出して逆さにして冷ます。
数量:シフォン型1台(17cm)
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「抹茶と栗のふわふわシフォン」pâté
© 2006 cotta Co., Ltd.
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