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アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ

じっくりキャラメリゼした林檎にアールグレイ香る米粉のケーキを合わせ、タルトタタン風ケーキにしました。
米粉ならではのホロっと軽やかな食感とアールグレイの香りが、甘酸っぱくジューシーな林檎と相性抜群です♡

フィリングに使用するバターをソイレブールに置き換えれば、乳製品も使わず作ることができますよ♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。
・全卵を溶きほぐし、常温にしておく。
・粉類(★)をあわせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

フィリング

  • 1

    りんごの皮を剥き、芯を取り除いて4~6等分のくし切りにする。
    皮と芯も捨てずに取っておく。

    アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ
  • 2

    フライパンにきび砂糖(キャラメル用)を入れて火にかけ、時々鍋を揺らしながら溶かす。
    全体がキャラメル色になったら火を止め、バターを加える。

    アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ
  • 3

    再び火にかけ、砂糖とバターを混ぜ合わせる。
    フィリング用の残りの材料を加え、ざっと混ぜてキャラメルを全体に絡める。弱めの中火でゆっくりと火を通していく。
    ※りんごにはあまり触らず、焦げないよう時々裏返す程度にするのがポイントです。

    アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ
  • 4

    りんごから水分が出てきたら、皮と芯をガーゼなどに包んでフライパンに入れる。
    一緒に煮て、ペクチンを抽出します。

    アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ
  • 5

    ある程度煮詰まったら皮と芯を取り出し、さらに水分を飛ばす。

    アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ
  • 6

    りんごがキャラメル色に透き通り、煮汁もトロっとしてきたらフィリングの完成。
    火を止め、型に隙間なく詰める。

    アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ

ケーキ生地、焼成

  • 1

    ソイレブールにきび砂糖を加え、混ぜ合わせる。

    アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ
  • 2

    全卵を加え、しっかり混ぜて乳化させる。

    アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ
  • 3

    ふるった粉類(★)を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる(ぐるぐるとしっかり混ぜてOK)。

    アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ
  • 4

    フィリングの上に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
    170℃のオーブンで約40分焼く。

    アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ
  • 5

    焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。

    アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ
  • 6

    型の周りをバーナーや蒸しタオルで温め、逆さにしてケーキを取り出す。
    丁寧にオーブンシートを剥がせば完成。

    アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ
公開日:2023/10/26 最終更新日:2023/10/26

このレシピの材料

数量:19×9×7cmのパウンド型1本分

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