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クリスマスに♪ナッツとフルーツたっぷり簡単本格シュトレン

マジパンも中種も要らない、簡単なのに本格的な味を楽しめるシュトレン。
揃える材料は多いのですが、工程は簡単なのでご安心ください!

Boschのコンパクトキッチンマシンを使ってこねています。全体がムラなく混ざるのでおすすめです!

シュトーレンのレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・生地用バターを室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    まず、フルーツとナッツの下準備をします。
    ドライフィグは硬いヘタの部分は取り除き、4等分くらいにカットしておきます。

    クリスマスに♪ナッツとフルーツたっぷり簡単本格シュトレン
  • 2

    そしてお好みでラム酒を大さじ1ほど振りかけておきます。

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  • 3

    クルミは適当に手でパキパキと割り、アーモンドは半割にします。
    100℃くらいのオーブンかトースターで、2分間ほど軽くローストして冷ましておきます。

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  • 4

    Bosch コンパクトキッチンマシンに、フックを取り付けます。

    クリスマスに♪ナッツとフルーツたっぷり簡単本格シュトレン
  • 5

    ボウルに、フルーツとナッツ以外の全ての材料を投入します。

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  • 6

    1速でこねます。ホームベーカリーをお使いの方も、そのまま同じようにこねてください。

    クリスマスに♪ナッツとフルーツたっぷり簡単本格シュトレン
  • 7

    全体がまとまり、ベタつき感がなくなるまでこねます。

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  • 8

    下準備しておいたフルーツとナッツを投入します。

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  • 9

    1速で混ぜ、全体に行き渡ったら止めます。混ぜ過ぎにご注意ください。

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  • 10

    ゴムベラでまとめて、シャワーキャップやラップなどを被せて一次発酵をとります。
    この生地は発酵させてもあまり膨らみません。室温で20~30分間くらいで大丈夫です。

    クリスマスに♪ナッツとフルーツたっぷり簡単本格シュトレン
  • 11

    発酵が終わったら、シリコンマットに取り出し2等分します。ベンチタイムは不要です。

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  • 12

    手のひらより大きめの長方形に叩いて広げ、少し右寄りに筋をつけて折りたたみます。

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  • 13

    こんな感じ!上が少し短いです。
    天板に並べ、乾燥しないようにポリ袋で全体をおおって、二次発酵をとります。室温で30分間くらい。このときもあまり膨らみませんのでご安心ください!
    発酵終わりの時間に合わせて、オーブンを180℃に予熱しておきます。

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  • 14

    程よい焼き色になるまで40〜45分間焼成します。
    途中で天板の前後を入れ替えてください。
    オーブンの上に仕上げ用のバターを入れた容器を置いておき、溶かしておきます。

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  • 15

    焼き上がったら、熱いうちにバターを塗ります。
    2本で50gの溶かしバターを全て使い切ってください!
    その後、ケーキクーラーに置いて冷ましておきます。

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  • 16

    完全に冷めたら仕上げをします。
    純粉糖か、オリゴ糖入りの粉糖を全体にたっぷりとふりかけます。側面や底面にもたっぷり!
    そしてできれば一晩おきます。
    一晩おいたら、次は泣かない粉糖をたっぷりとかけて仕上げます。

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  • 17

    そのあとぴっちりラップで包むか、OPPシートで包んでからラッピングしてください。

    クリスマスに♪ナッツとフルーツたっぷり簡単本格シュトレン
  • 18

    できあがり♪3日ほどおいて馴染んでから食べるのがおすすめです。
    クリスマスのアドベント期間に入ってから、毎日一切れずつどうぞ♪

    クリスマスに♪ナッツとフルーツたっぷり簡単本格シュトレン
公開日:2023/12/1 最終更新日:2024/1/25

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