マジパンも中種も要らない、簡単なのに本格的な味を楽しめるシュトレン。
揃える材料は多いのですが、工程は簡単なのでご安心ください!
Boschのコンパクトキッチンマシンを使ってこねています。全体がムラなく混ざるのでおすすめです!
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・生地用バターを室温に戻しておく。
まず、フルーツとナッツの下準備をします。
ドライフィグは硬いヘタの部分は取り除き、4等分くらいにカットしておきます。
そしてお好みでラム酒を大さじ1ほど振りかけておきます。
クルミは適当に手でパキパキと割り、アーモンドは半割にします。
100℃くらいのオーブンかトースターで、2分間ほど軽くローストして冷ましておきます。
Bosch コンパクトキッチンマシンに、フックを取り付けます。
ボウルに、フルーツとナッツ以外の全ての材料を投入します。
1速でこねます。ホームベーカリーをお使いの方も、そのまま同じようにこねてください。
全体がまとまり、ベタつき感がなくなるまでこねます。
下準備しておいたフルーツとナッツを投入します。
1速で混ぜ、全体に行き渡ったら止めます。混ぜ過ぎにご注意ください。
ゴムベラでまとめて、シャワーキャップやラップなどを被せて一次発酵をとります。
この生地は発酵させてもあまり膨らみません。室温で20~30分間くらいで大丈夫です。
発酵が終わったら、シリコンマットに取り出し2等分します。ベンチタイムは不要です。
手のひらより大きめの長方形に叩いて広げ、少し右寄りに筋をつけて折りたたみます。
こんな感じ!上が少し短いです。
天板に並べ、乾燥しないようにポリ袋で全体をおおって、二次発酵をとります。室温で30分間くらい。このときもあまり膨らみませんのでご安心ください!
発酵終わりの時間に合わせて、オーブンを180℃に予熱しておきます。
程よい焼き色になるまで40〜45分間焼成します。
途中で天板の前後を入れ替えてください。
オーブンの上に仕上げ用のバターを入れた容器を置いておき、溶かしておきます。
焼き上がったら、熱いうちにバターを塗ります。
2本で50gの溶かしバターを全て使い切ってください!
その後、ケーキクーラーに置いて冷ましておきます。
完全に冷めたら仕上げをします。
純粉糖か、オリゴ糖入りの粉糖を全体にたっぷりとふりかけます。側面や底面にもたっぷり!
そしてできれば一晩おきます。
一晩おいたら、次は泣かない粉糖をたっぷりとかけて仕上げます。
そのあとぴっちりラップで包むか、OPPシートで包んでからラッピングしてください。
できあがり♪3日ほどおいて馴染んでから食べるのがおすすめです。
クリスマスのアドベント期間に入ってから、毎日一切れずつどうぞ♪
数量:18cmくらいのシュトレン2本分
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「クリスマスに♪ナッツとフルーツたっぷり簡単本格シュトレン」aco
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