5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/1(金)16:00まで

スイートポテトアップルパイ

冷凍パイシートを活用して作るお手軽スイーツです。
あつあつ焼きたてがおすすめ!

ほくほくスイートポテト、甘酸っぱくシャキシャキしたリンゴ、パイのサクサク!押し寄せる食感のコントラストと香りがたまらない一品。

優しい甘さが嬉しい、日々のおやつにぴったりの一品です。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを200℃に予熱する。
パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。(急ぐときは室温でも良いが、柔らかくなりすぎないように)

作り方

  • 1

    さつまいもの皮をむいて1㎝幅程度にカットしたものを水にさらす。

    鍋でさつまいもを茹で、柔らかくなったら水気を切り、さっと再加熱して表面の水を飛ばす。

    スイートポテトアップルパイ
  • 2

    グラニュー糖、バターを加えゴムベラでつぶし混ぜる。

    ※混ぜ終わると少し白っぽくなる。多少さつまいも粒が残っていても良い。

    スイートポテトアップルパイ
  • 3

    熱が取れたら4等分に丸める。

    ※オーブンの予熱を始める。

    スイートポテトアップルパイ
  • 4

    洗って水けを拭いたりんごをカットしておく。4等分して芯の部分を真っすぐカットする。上下を少し切り落として、5mm幅程度にスライスしておく。

    ※りんごが大きめなときは等分数を変えて、パイシートに収まりよく乗る幅に調整すると良い。

    ※この作業はパイシートの成形作業の直前に行います。りんごが変色するのを防ぐためです。

    スイートポテトアップルパイ
  • 5

    オーブンシートを敷いた天板にパイシートをのせ、角を2つ中心に折る。

    ※生地接着面には水(分量外)を薄く塗っておく。

    スイートポテトアップルパイ
  • 6

    スイートポテトを細長く成形してのせて、上からつぶす。

    スイートポテトアップルパイ
  • 7

    スライスしたりんごを少しずつずらしてのせる。

    スイートポテトアップルパイ
  • 8

    バター(1個当たり5g程度)を上にのせ、グラニュー糖をまんべんなく振りかける。

    スイートポテトアップルパイ
  • 9

    200℃で15分程度焼く。

    スイートポテトアップルパイ
  • 10

    cottaコラム「【冷凍パイシートで作る】簡単スイートポテトアップルパイのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントや、さつまいもとりんごの品種についてもお話ししています。

公開日:2023/11/27 最終更新日:2023/11/27

このレシピの材料

数量:4個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みのすけさんのレシピ一覧

アップルパイのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スイートポテトアップルパイ」みのすけ