ふんわりやわらか優しい生地に包まれたリンゴとチーズのフィリングパン。
翌日も翌々日も続く口溶けの良さはあすもやわらならではです!
ラムレーズンは自家製のものでも。
食べやすいサイズでおやつにもおすすめ♪
( )表記は6個分の材料です。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
りんごを8等分にカット、芯の部分もカット。
グラニュー糖とレモン汁を全体にからませ、耐熱容器にならべて蓋(またはラップ)をずらし、600wの電子レンジで3分~3分半加熱。
そのまま1時間~冷ます。
実の部分が程よくピンク色のグラデーションになったらぺティーナイフなどの背で皮をはがすように取る。
皮の面を下にして容器に戻しておく。
翌日、1切れを5,6等分にカット。キッチンペーパーなどで水気を取っておく。
材料をすべて混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。
粉、砂糖、塩は全部混ぜ合わせておく。
牛乳、水、卵黄をよく混ぜ合わせ、ドライイーストも入れて混ぜておく。
ホームベーカリーにすべての材料を入れる(バターは薄くカットしておく)。
10分ほど捏ねる。
生地を丸めてボウルに入れてラップをする。
27度ぐらいで1時間ほど発酵。
2倍ぐらいが目安。
生地のガス抜きをして12×16センチの長方形にし、ポリシートにくるんでトレーに置く。
冷蔵庫で一晩発酵させる。
翌日冷蔵庫から出し、30分ほど復温させる。
生地を36×16(27×16)㎝に伸ばす。
中心よりも少し手前にりんごフィリングを均等に並べる。
ラムレーズンを散らし、チーズクリームを絞る。
奥の生地でフィリングを包み込み、手前の生地を被せて軽く止める。
綴じ目を下にする。
8等分(6等分)にカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンのスチーム入り発酵35度で40分~50分ほど2次発酵を取る。またはポリシートなどをふんわり被せ、温かいところで発酵させる。
一回り大きくなったらお好みでつや出し(卵液、牛乳、豆乳など)をやさしく塗る。
200度に予熱したオーブンに入れ、190度に下げて10分半~11分ほど焼く。
ケーキクーラーで粗熱を取る。
数量:8個(6個)分
\SNSでシェア/
「りんごとクリームチーズのスナックパン」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!