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カラメルリンゴのシブースト風フロマージュ・パイタルト

市販のミニパイタルト生地を使用して、極上スイーツを考えました。
サクサクのパイ生地にカスタードを絞り入れ、カラメルリンゴを敷き詰めたら、くちどけの良いフロマージュクリームを絞り、その上をブリュレしました♡
なんとも贅沢な一品!
ぜひ、ご賞味ください♪

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


カスタード

  • 1

    卵黄、砂糖、バニラペーストは混ぜ合わせておく。

  • 2

    牛乳は小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。牛乳を、作り方1に注ぎ入れ、素早く混ぜ合わせたら、再び小鍋に入れる。

  • 3

    中火にかけ、耐熱のゴムベラで混ぜ合わせる。まとまりがでできたら、ダマにならないように火を調整しながら混ぜ続ける。

  • 4

    艶が出て、滑らかになったら火からおろし、バットに移し、急速に冷やしておく。

カラメルリンゴ

  • 1

    リンゴは皮をむき、一口大にカットする。
    フライパンに砂糖を薄く広げ、水をほんの少しだけ入れ、火にかける。

  • 2

    端の色が茶色くなったら、フライパンを傾けて全体にいきわたらせる。

  • 3

    全体が茶色くなったら、バターを加えて混ぜ合わせる。
    バターが溶けたら、りんごも加えて絡める。

  • 4

    中火にかけ、少し煮込んだら、容器に移し、粗熱を取っておく。

フロマージュクリーム

  • 1

    クリームチーズは常温に戻し、扱いやすくする。
    ハンドミキサーでクリームチーズを混ぜ合わせ、滑らかにする。

  • 2

    練乳と生クリームを加えて再びハンドミキサーで混ぜ合わせる。
    ツノがたつまで泡立てられたら、丸口金をセットした絞り袋に入れる。

仕上げ

  • 1

    パイタルトにカスタードを絞り出し、カラメルリンゴを散りばめる。

    カラメルリンゴのシブースト風フロマージュ・パイタルト
  • 2

    フロマージュクリームを絞り出し、表面を滑らかにする。

    カラメルリンゴのシブースト風フロマージュ・パイタルト
  • 3

    グラニュー糖を薄く表面にふりかけ、バーナーで炙る。
    (パリッとさせるため、ブリュレは食べる直前に行ってください。)

    カラメルリンゴのシブースト風フロマージュ・パイタルト
公開日:2023/11/4 最終更新日:2023/11/4

このレシピの材料

数量:パイタルト4個分

  • カラメルリンゴ

  • りんご 小玉 … 1個分
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 無塩バター … 10g
  • フロマージュクリーム

  • クリームチーズ … 50g
  • 生クリーム … 100ml
  • 練乳 … 大さじ2
  • 仕上げ

  • グラニュー糖(ブリュレ用) … 適宜
  • パイタルト … 4個分

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