ふんわりもっちり生地のシンプルなあんぱん。
あんに栗を入れて秋らしく。
翌日までしっとり柔らかく美味しくいただけます。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
あんに刻んだ栗を入れてまぜ、6等分に分けて丸めておく。
1個分であん25g+栗15g/合計40gにしています。
HBにパン生地の材料を入れて一次発酵まで行います。
粉をつけた指を入れて生地が戻ってこなければ発酵完了の目安です。
一次発酵が終わったらガス抜きをして生地を6分割し、10分程ベンチタイム。
ラップを敷いた台の上に生地を広げて軽くガスを抜き、あんをのせて丸く包む。
ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
室温25度で40分くらいが目安です。
オーブンを190度で予熱開始。
表面に卵を塗り、黒胡麻をかける。
黒胡麻はあればで構いませんが、のせると焼いた後にあんぱんだと分かりやすいです。
190度に予熱したオーブンを180度にして15分焼いたら完成。
予熱温度と焼成温度はオーブンに合わせて調整してください。
上段で焼くと皮パリッ、中ふんわりもっちりになります。
数量:6個分
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「栗入りあんぱん」sweeetphoto
© 2006 cotta Co., Ltd.
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