良質なしっとり感が続く、焼き菓子専用油脂『トワールブランシェ』を使ったマドレーヌです。
バターよりあっさりとしているので、合わせたりんごの味もしっかりと引き立ててくれます。
りんごはレンジで短時間加熱し、シャキシャキの食感を残します。
もちろん、無塩バターで代用も可能です。
無塩バターとトワールブランシェを半量ずつ合わせても。
ノルディックウェアのアップルスライスケーキパン1台分にぴったりな分量でご紹介しています。
お手持ちの違う型で作る場合は、焼き時間は調整してください。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・★粉類は合わせてふるう。
・湯煎用のお湯(80℃くらい)を用意する。
・オーブンは170℃に予熱する。
※生地を休ませる時間もあるので、頃合いを見て予熱を開始してください。
型にトワールブランシェ(分量外)をハケで塗り、強力粉(分量外)をふるって余分な粉をたたき、冷蔵庫で冷やしておく。
トワールブランシェは小さめの角切りに切って、耐熱容器に入れる。
※のちに湯煎にかけて溶かす際、溶けやすくするため。
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で溶きほぐす。
グラニュー糖とはちみつを入れ、湯煎にかけながら混ぜ、人肌(36℃くらい)まで温めたら湯煎からはずす。
※泡立てる必要はありません。
そのお湯を利用して、トワールブランシェを溶かす。
④にふるっておいた★粉類をもう一度ふるいながら加え混ぜる。
⑤の溶かしたトワールブランシェを3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
写真のような状態になったら、ラップをし、冷蔵庫で30分生地を休ませる。
マドレーヌ生地を休ませている間に、りんごのコンポートを作る。
りんごは1cm角の角切りにする。
レンジ対応耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン汁を入れ、ふんわりラップをかけたら、レンジ600Wで2分30秒加熱する。
ラップをはずし、冷ます。
冷蔵庫で30分休ませた生地をゴムベラで混ぜ絞り袋に入れて、型に均等に絞り出す。
冷ましておいたりんごのコンポートを均等に入れる。
170℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
型から取り出し、ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
数量:ノルディックウェアのアップルスライスケーキパン1台分
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「シャキシャキりんごの❤マドレーヌ」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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