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つるっ!もちっ!焼きうどんぱん

うどん屋さんで現在働いているのですが、そこのうどんはもちもちの麺がおすすめポイントです。もちもちなうどん……。そうだ!!もちもちな生地のパンを焼いて、そこにもちもちのうどんをはさんだらもちもち倍増!おいしいパンになるんじゃないかと思いました。焼きそばぱんはよく聞きますが、同じ麺類のうどんぱんあまり聞かないので、焼きうどんを焼きそばパン風にしてみようと思いました。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

焼きうどんを作っておきます。パンに合わせるので具材のお肉はベーコンにしてみました。

成形して焼成。

  • 1

    生地の材料を全てボールに入れて、生地の表面がなめらかになるまで捏ねる。

    つるっ!もちっ!焼きうどんぱん
  • 2

    1次発酵で生地の大きさが約2倍になるまで発酵させる。

    つるっ!もちっ!焼きうどんぱん
  • 3

    1次発酵が終わった生地を5等分する。約75gくらいに分ける。

    つるっ!もちっ!焼きうどんぱん
  • 4

    コッペパンみたいに成形したいので、写真のような形に整えて生地を休ませる。

    つるっ!もちっ!焼きうどんぱん
  • 5

    生地を写真のように伸ばす。

    つるっ!もちっ!焼きうどんぱん
  • 6

    奥から手前に1回、真ん中まで折る。

    つるっ!もちっ!焼きうどんぱん
  • 7

    手前から奥に1回折ってとじ目をしっかり綴じる。

    つるっ!もちっ!焼きうどんぱん
  • 8

    生地の大きさが約一回り大きくなるまで2次発酵させる。

    つるっ!もちっ!焼きうどんぱん
  • 9

    焼く前に、強力粉を表面にふるう。

    つるっ!もちっ!焼きうどんぱん
  • 10

    オーブンを190度に予熱して、150度に落として15分焼く。
    焼き上がったら粗熱を網の上で取る。

    つるっ!もちっ!焼きうどんぱん
  • 11

    パンに斜めに切り目を入れて、そこに作っておいた焼きうどんを挟む。

    つるっ!もちっ!焼きうどんぱん
公開日:2023/10/30 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:約20㎝のコッペパンが5本。

  • 焼きうどんを作る

  • ゆでうどん … 1.5玉
  • ネギ … 4分の1本
  • 薄切りベーコン … 2枚
  • 久原 くばら あごだし てりたれ … 15g
  • みりん … 15g
  • 本だし … 5g
  • 塩胡椒 … 少々

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