うどん屋さんで現在働いているのですが、そこのうどんはもちもちの麺がおすすめポイントです。もちもちなうどん……。そうだ!!もちもちな生地のパンを焼いて、そこにもちもちのうどんをはさんだらもちもち倍増!おいしいパンになるんじゃないかと思いました。焼きそばぱんはよく聞きますが、同じ麺類のうどんぱんあまり聞かないので、焼きうどんを焼きそばパン風にしてみようと思いました。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
焼きうどんを作っておきます。パンに合わせるので具材のお肉はベーコンにしてみました。
生地の材料を全てボールに入れて、生地の表面がなめらかになるまで捏ねる。
1次発酵で生地の大きさが約2倍になるまで発酵させる。
1次発酵が終わった生地を5等分する。約75gくらいに分ける。
コッペパンみたいに成形したいので、写真のような形に整えて生地を休ませる。
生地を写真のように伸ばす。
奥から手前に1回、真ん中まで折る。
手前から奥に1回折ってとじ目をしっかり綴じる。
生地の大きさが約一回り大きくなるまで2次発酵させる。
焼く前に、強力粉を表面にふるう。
オーブンを190度に予熱して、150度に落として15分焼く。
焼き上がったら粗熱を網の上で取る。
パンに斜めに切り目を入れて、そこに作っておいた焼きうどんを挟む。
数量:約20㎝のコッペパンが5本。
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「つるっ!もちっ!焼きうどんぱん」ゴリラの飼育員
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