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おさるのもっちっち〜!ばななカステラパン

我が家の旦那さんは、ばななカステラが大好きなんです。その旦那さんに、今回のレシピコンテストに合うレシピで何か作ってあげれないかなと思い、旦那さんの好きなばななカステラの様な白あんを使ったパンを作ったら、もっちりして美味しそうだなと思ったので、ばななカステラ風のパン作ってみました。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バナナはペースト状に潰しておくと作業が楽です。

成形して焼成

  • 1

    生地の材料を全てボールに入れて、生地の表面が綺麗になるまで捏ねる。

    おさるのもっちっち〜!ばななカステラパン
  • 2

    1次発酵で生地の大きさが約2倍になるまで発酵させる。

    おさるのもっちっち〜!ばななカステラパン
  • 3

    1次発酵が終わった生地を6等分にする。

    おさるのもっちっち〜!ばななカステラパン
  • 4

    バナナの形に成形したいので、生地は写真のように分割(房部分約15g、実の部分約65g)して休ませる。

    おさるのもっちっち〜!ばななカステラパン
  • 5

    実の部分の生地を写真のように伸ばす。

    おさるのもっちっち〜!ばななカステラパン
  • 6

    生地の中央に白あんをのせ、その上に角切りバナナをのせる。

    おさるのもっちっち〜!ばななカステラパン
  • 7

    綴じ目をしっかりとじる。

    おさるのもっちっち〜!ばななカステラパン
  • 8

    房の部分の生地を、実の部分の白あんを包んだ生地とくっつける。
    バナナに見えるように形を整える。

    おさるのもっちっち〜!ばななカステラパン
  • 9

    2次発酵で生地の大きさが一回り大きくなるまで発酵させる。

    おさるのもっちっち〜!ばななカステラパン
  • 10

    塗り卵を塗って、オーブンを190度予熱して13分焼く。

    おさるのもっちっち〜!ばななカステラパン
  • 11

    焼きあがったら網の上で粗熱を取る。

    おさるのもっちっち〜!ばななカステラパン
公開日:2023/10/30 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:約20㎝のバナナぱん6本

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