グルテンフリーで、かぼちゃたっぷり!
こんなにかぼちゃを入れるマフィンレシピ、なかなか見つけられなかったのでオリジナルで作ってみたら、家族やお友達にも喜んでもらえました♡
食感はふんわりもっちり。甘すぎず、米粉で作るので、お食事マフィンとして朝食にもおすすめです♬
あらかじめ計量しなくても、材料を計りながら加えてどんどん混ぜていくレシピなので、洗い物も少なく簡単です!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・余裕があれば、粉類(米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)を合わせてふるっておくと、ムラなく混ざりやすいのでgoodです。(しなくても大丈夫なので、私はふるわずに直接加えちゃいます♪その分、丁寧にしっかり混ぜてくださいね!)
かぼちゃの種とわたを除き軽く洗う。4cm角くらいに切り、濡れたままお皿に並べ、軽くラップをかけてレンジで加熱する(600W4〜5分、串が通ればOK)。
[マッシュかぼちゃ]
皮を除き、190gボウルに取り分ける。
[トッピング用かぼちゃ]
皮付き1cmの角切りにする(18粒)。
[マッシュかぼちゃ]
ボウルに取り分けたかぼちゃを、マッシャーやフォークなどでつぶす。
マッシュかぼちゃに、メープルシロップときび砂糖、塩を加えて、ゴムベラですり潰すようにしながらよく混ぜ合わせる。
米油と牛乳を加えて、ホイッパーでよく混ぜる。
卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
粉類(米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)を一気に加えて、よく混ぜる。
ラムレーズンを加えて混ぜる。
型に生地を入れ、トッピング用かぼちゃ(マフィン1個に3粒ずつ)とお好みのナッツやドライフルーツ、かぼちゃの種などを乗せて、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
焼き上がったらマフィンの中央に竹串をさして、どろっとした生地が付いてこないことを確認する。粗熱がとれたらお好みで粉砂糖をふりかけて出来上がり。
竹串にどろっとした生地が付いてくる場合は、追加で3〜5分ほど焼く。
数量:6個分(垂直マフィン型 大)
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「米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン」りぃෆ ⑅*。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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