乳・小麦・卵を一切使用しないタルト生地です。
ザクッとした生地になります。
風味付けにきな粉を入れていますが、使いたくない場合は米粉に代替していただいて構いません。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米粉、きな粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーをポリ袋に入れてよく振り混ぜておきます。
ボウルにソイレブールを入れてゴムベラで底に押し付けるようにしながらクリーム状にします。冷蔵状態からすぐに行っても柔らかくなりやすいので、常温にしておく必要はないです。柔らかくなったらきび砂糖を加えて同じように押しつけながらよく馴染ませます。
ポリ袋の粉類を加え、同じようにゴムベラで押し付けながら混ぜていきます。
ひとまとまりになったらOK!
大きいOPPシートかラップで挟み(OPPシートの方が作業しやすいです)、麺棒で3㎜の厚さに円形に伸ばします。
ここで一度天板などに乗せて冷蔵庫に入れ、一度落ち着かせます。生地の水分を全体に馴染ませます。
冷蔵庫から取り出し、このくらいしなるまで常温で放置します。
冷たいまま進むと割れてしまって敷き込みができません。
※温度調整している間に型にオイルスプレーをしておきます。しっかりめに吹き付けてください。少ないとくっつく可能性があります。
型に敷き込み、縁からはみ出た部分をナイフなどでカットします。
つなぎの少ない生地でボロボロしやすいので、崩れてしまった部分は余った生地を足してくっつけるなどして構いません。全体に均一な厚さになるよう気を付けてください。
次も見てください。↓
※私は底板を抜いて生地を敷き、底面の生地が直接シルパンに当たるように敷き込みを行ったので、7の時点で底にOPPシートを敷いたまま敷き込みをし、一度冷蔵庫で冷やし固めてからシルパンに移動、底のOPPシートを抜いています。もちろん型底をつけたままでも構いません。
天板にシルパンやオーブンシート等を敷き、7を移動してピケ(フォークで穴あけ)をします。
オーブンを190℃に予熱しておきます。
オーブンシートを上にも敷き、タルトストーンを詰めます。側面までしっかり押さえられる量のストーンが望ましいです。
こんな感じで型よりひとまわり大きい円形にカットしたものに切り込みを入れています。
170℃で25分程度焼きます。
焼けたら一度出し、熱いのでスプーン等でタルトストーンをそっと取り出して底の焼け具合をチェックします。
ちょっと焼き色が薄かったので、このまま170℃で4分追加で焼きます。
ストーンは外し、型はつけたままです。
※必要に応じて焼いてください。
しっかり焼いてあげた方が美味しい生地です。
しっかり冷めてからそっと型外しして出来上がりです。
お好みのタルトに仕上げてくださいね!
数量:18㎝ タルト台1台分
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「乳・小麦・卵不使用 タルト生地」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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