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ピスタチオのティグレ

米粉生地のピスタチオティグレ。
生地にもガナッシュにもピスタチオを使った、贅沢な一品です。
外はカリッと、中はしっとり。


工程は簡単なので、プレゼントにもおすすめです◎

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・小鍋のつかるボウルに水を入れて用意しておく。
・型にバターを塗っておく。
・生地用のチョコレート(コンキスタドール)を刻んでおく。
・粉類をふるっておく。
・190度にオーブンを予熱しておく。

生地

  • 1

    小鍋で焦がしバターをつくる。
    バターを入れて中火にかける。

    ピスタチオのティグレ
  • 2

    ヘラで混ぜながら香ばしい色一歩手前まで焦がす。
    火からおろしたら、用意しておいたボウルに小鍋をつけて温度の上昇を抑える。
    ※固まるくらい温度が下がらないように注意!

    ピスタチオのティグレ
  • 3

    ボウルに卵白・粉糖・はちみつを入れて混ぜる。

    ピスタチオのティグレ
  • 4

    3にUSピスタチオローストペーストを入れて、よく混ぜる。

    ピスタチオのティグレ
  • 5

    4にAのふるった粉類を入れて混ぜる。

    ピスタチオのティグレ
  • 6

    5にラム酒を加えて混ぜる。

    ピスタチオのティグレ
  • 7

    6に刻んだ生地用のチョコレート(コンキスタドール)を加え、よく混ぜる。

    ピスタチオのティグレ
  • 8

    バターを塗った方に、7の生地を入れてやく。
    ※190度余熱、180度17分
    ※8分目目安
    ※絞り袋小を使うと良い

    ピスタチオのティグレ

仕上げ

  • 1

    焼き色がついたらオーブンから取り出す。

    ピスタチオのティグレ
  • 2

    網に出してさます。

    ピスタチオのティグレ
  • 3

    さましている間に、ガナッシュ用チョコレートを刻み、
    温めた生クリーム・ラム酒を注いでガナッシュを作る。

    ピスタチオのティグレ
  • 4

    冷ました生地のくぼみの注ぐ。
    固まる前に、ピスタチオダイスを添えて完成◎

    ピスタチオのティグレ
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/10/31

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数量:ティグレ型10個分

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