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洋酒たっぷり米粉のフルーツケーキ

米粉と洋酒にたっぷり漬かったフルーツのパウンドケーキです。
洋酒を含ませた柔らかいフルーツと、米粉の生地の相性が抜群◎
仕上げにもラム酒を含ませたナパージュを塗る事で、更に大人な仕上がりに。

手軽に作れるリッチな味の焼き菓子です。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと卵を常温に戻しておく。
・Aの粉類をふるっておく。
・型に敷くオーブンシートを準備する。
・オーブンを180度に余熱しておく。

生地

  • 1

    型にオーブンシートを敷き、洋酒に漬けたドライフルーツを測っておく。

    洋酒たっぷり米粉のフルーツケーキ
  • 2

    バターを白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。

    洋酒たっぷり米粉のフルーツケーキ
  • 3

    2にグラニュー糖を入れて、すり混ぜる。

    洋酒たっぷり米粉のフルーツケーキ
  • 4

    3に常温に戻したとき卵を、3回に分けて加えて混ぜる。

    洋酒たっぷり米粉のフルーツケーキ
  • 5

    4にAのふるった粉類を加えて、ゴムベラでさくっと混ぜる。

    洋酒たっぷり米粉のフルーツケーキ
  • 6

    5にドライフルーツを入れて、均一になるまで混ぜる。

    洋酒たっぷり米粉のフルーツケーキ
  • 7

    6の生地を型に流し入れて平らにならす。
    側面は型に沿わせるようにする。

    洋酒たっぷり米粉のフルーツケーキ
  • 8

    180℃に温めておいたオーブンで、170℃40分焼く。
    竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。

    洋酒たっぷり米粉のフルーツケーキ

ナパージュ

  • 1

    ナパージュの材料を全て合わせて、熱いうちに表面に塗る。

    洋酒たっぷり米粉のフルーツケーキ
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/10/31

このレシピの材料

数量:18cmのパウンド型1台

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