米粉と洋酒にたっぷり漬かったフルーツのパウンドケーキです。
洋酒を含ませた柔らかいフルーツと、米粉の生地の相性が抜群◎
仕上げにもラム酒を含ませたナパージュを塗る事で、更に大人な仕上がりに。
手軽に作れるリッチな味の焼き菓子です。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵を常温に戻しておく。
・Aの粉類をふるっておく。
・型に敷くオーブンシートを準備する。
・オーブンを180度に余熱しておく。
型にオーブンシートを敷き、洋酒に漬けたドライフルーツを測っておく。
バターを白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
2にグラニュー糖を入れて、すり混ぜる。
3に常温に戻したとき卵を、3回に分けて加えて混ぜる。
4にAのふるった粉類を加えて、ゴムベラでさくっと混ぜる。
5にドライフルーツを入れて、均一になるまで混ぜる。
6の生地を型に流し入れて平らにならす。
側面は型に沿わせるようにする。
180℃に温めておいたオーブンで、170℃40分焼く。
竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
ナパージュの材料を全て合わせて、熱いうちに表面に塗る。
数量:18cmのパウンド型1台
\SNSでシェア/
「洋酒たっぷり米粉のフルーツケーキ」さばちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!