お手軽な揚げないドーナツにJIF クランチピーナッツバターを加えて、バターやオイル不使用で作りました。
ピーナッツの芳ばしい香りが口の中いっぱいに広がる、ふんわりとしていてコクのある焼きドーナツです。
生地の中にもトップにも、粗めに砕いてあるピーナッツがゴロゴロ入っているのが食感のアクセント!
コリコリしていてしっかりとピーナッツを感じられます。
初心者さんにも簡単なレシピなので、ぜひお気軽に作ってみてください(*^^*)
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は常温に戻しておく。※急ぐ場合や、冬場は湯せんでぬるいくらいに温めると良いです。
・オーブン下段に付属の天板を入れ、180℃に予熱をする。
ドーナツ型にオイルスプレーをかけ、余分な油はキッチンペーパーで拭き取っておく。
※焼き上がった後、型離れを良くするための作業です。オイルスプレーがない場合はキッチンペーパーで調理用の油を薄く塗ってください。
耐熱容器にピーナッツバター、牛乳、はちみつを入れて電子レンジ600Wで30秒間温めたら、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
良く溶いた全卵を加えて泡立てないように、静かにグルグルと混ぜ合わせる。
混ざったら砂糖を加えて更になじむまでグルグルと混ぜ合わせる。
※卵を加えた後は、大きな気泡ができないようにすり混ぜるのがポイントです。
薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にしてふるい入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜ合わせる。
なめらかな状態になったら混ぜるのをやめて、最後はゴムベラでボウルの底から生地をすくい返すようにして混ぜる。
※必要以上に混ぜ過ぎてしまうとグルテンが出て食感が悪くなってしまいます。
力ずくで頑張りすぎなくて大丈夫なので、混ざればOKくらいの気持ちでいきましょう(*^^*)
絞り袋に詰める。
※そのままスプーン等で型に流し込むのでもOKです。
※絞り袋はジッパー付き袋等でも代用できます。
※焼きドーナツの場合は、絞り袋から型に流し込むのが圧倒的にきれいに出来て、早いですよ。
絞り袋の先をハサミで1.5㎝位にカットして、均等になるよう型に絞り出す。
最後に爪楊枝等で生地の片寄りがないようにグルグルと混ぜる。
予熱しておいたオーブン下段に入れ、温度を170℃に下げて14分間焼成する。
※今回使用した型では、ふんわりと膨らみ、ドーナツの穴が塞がってしまう寸前でしたが、しっかりと厚みが出ました。
穴を残したい場合は、型に入れる生地量を型の半分以下までの高さに減らしてください。
余った生地はココットやマフィンカップ等でも焼くことができます。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上にひっくり返して取り出し、しっかりと冷ます。
型の底部分のツルンとした方が表面になります。
小さめの耐熱容器にコーティング用チョコレートを入れ、湯せん(60℃くらい)で溶かす。
冷めたドーナツを手に取り、表面を半分くらい溶かしたチョコレートにつける。
チョコレートをつけたら、ケーキクーラーの上で待機。
チョコレートは少し余ります。
落花生を粗く刻み、チョコレートが乾く前に表面に散らす。
チョコレートが乾いたらできあがり(๑´ڡ`๑)
数量:ドーナツ型6個分
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「ピーナッツバタークランチの焼きドーナッツ」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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