ドーナツはどうしても、揚げて時間が経つと生地がぎゅっと重たくなりがち。時間が経っても美味しいドーナツを作りたい!と思い作りました。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クッキングシートを10センチ程度の大きさに数量分切っておく。
全卵にバニラペーストを入れよく混ぜる
生地の材料(あすもやわら、薄力粉、イースト、きび砂糖、塩、牛乳)と、1の全卵をホームベーカリーに入れ、「ねり、ねかし、1次発酵」までする
2の工程が終わった状態
(2倍ぐらいに膨らんでいればOK)
ガスを抜き、一個50g前後に丸める
濡れたクッキングペーパーを乗せ10分ベンチタイム
生地を潰してガスを抜く
準備しておいたクッキングペーパーにのせ、電子レンジの発酵機能で40度30分発酵させる
膨らんだものがこちら
米油で揚げる
160度片面2分が目安
(焦げやすいので注意)
グラニュー糖ときび砂糖を混ぜたものに
あげあがったらすぐに絡める
こんな感じです。
ちょっと焦げました笑
お気をつけください
ハサミでクリームを入れるところをあける
深めに入れておくとクリームが奥まで入りやすいです。
生クリームにバニラペーストを入れて硬めに混ぜる
練乳を入れゴムベラで混ぜる
ドーナツの生地にクリームを注入する
数量:直径10センチのドーナツ 10個分
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「ふわふわ生ドーナツ」もふもふーど
© 2006 cotta Co., Ltd.
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