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チョコマーブルパン

翌日になると生地がしまってくる印象のマーブルパンを、あすもやわらを使って作ってみました。
チョコシートの分量が多めで、ずっしりしているにも関わらず、生地は翌日も、翌々日もしっとり柔らか。
トーストしなくても大丈夫です。
国産小麦なのに、水和性が高いため、手捏ねでもべたつきにくいです。最強力粉のようなボリュームも出ます。

あすもやわらならではの食感をいかした、贅沢なレシピに仕上げました。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


折り込みチョコシート

  • 1

    あすもやわら(強力粉)、ココアパウダー、砂糖、塩を耐熱ボウルにいれる。
    泡立て器でぐるぐる混ぜる。

    チョコマーブルパン
  • 2

    牛乳を②回に分けて入れ、その都度しっかりかき混ぜる。

    チョコマーブルパン
  • 3

    電子レンジ600Wで1分加熱。
    その後泡立て器でかき混ぜ、再度1分加熱。
    ヘラに持ちかえて混ぜ、30秒加熱。

    チョコマーブルパン
  • 4

    バターを入れて混ぜる。
    油っぽさがなくなれば、一塊りにする。

    チョコマーブルパン
  • 5

    ラップに包んで、麺棒で伸ばす。
    この時最初にラップを15㎝×15㎝幅にし、その後チョコシートを伸ばしていくと簡単。
    ジップロックに入れてもOK。

    チョコマーブルパン
  • 6

    完成。
    使うまで冷蔵庫で冷やしておく。(冷凍保存も可能)

    チョコマーブルパン

パン生地作り

  • 1

    パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
    もしくは材料をボウルに入れて、まとまるまで捏ねる。(10分程度)
    その後、ラップをし2倍の大きさになるまで放置する。

    チョコマーブルパン
  • 2

    一次発酵完了後、生地を30㎝×30㎝幅に伸ばす。
    その上にチョコシートをのせる。

    チョコマーブルパン
  • 3

    写真のようにパン生地を折り、チョコシートを包む。

    チョコマーブルパン
  • 4

    麺棒で全体を押し、チョコシートとパン生地をくっつける。
    その後、上下に生地を伸ばしていく。

    チョコマーブルパン
  • 5

    40㎝×20㎝程度まで伸ばしたら、三つ折りにする。
    この時生地の端に穴などが開いていないかチェック。開いていたら、先に此方の面を折り込む(チョコシートがはみでないようにするため)

    チョコマーブルパン
  • 6

    90度回転させ、麺棒で再度のばす。
    この工程をあと②回繰り返し、
    最後は型の1.5倍ぐらいの大きさまで伸ばす。

    チョコマーブルパン
  • 7

    上側2㎝程度を残し、スケッパー等で写真のように3等分する

    チョコマーブルパン
  • 8

    三つ編みする。
    油脂を塗った型に、パン生地を入れる。この時巻き終わりを下にする。

    チョコマーブルパン
  • 9

    二次発酵開始。室温で1時間〜。あまり窯のびしないため、型から生地が少し出るぐらいまで待つのが理想。
    発酵後、溶き卵を表面に塗ると綺麗。

    チョコマーブルパン
  • 10

    200度に予熱したオーブンで25分焼く。
    10分焼成後、表面が焦げそうならアルミホイルを。

    チョコマーブルパン
  • 11

    完成♡

    チョコマーブルパン
公開日:2023/11/6 最終更新日:2023/11/8

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