6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

\ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン

米粉で作るふわっふわの抹茶スポンジに、贅沢に抹茶風味のモンブランクリームをたっぷり乗せました❗️

Instagramでは、動画ver.を投稿しています。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと牛乳を合わせて温めておく
・砂糖、水、グランマルニエを耐熱容器に入れ
 レンジで加熱し砂糖を溶かしてシロップを
 作って冷ましておく

抹茶スポンジ

  • 1

    全卵にグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまでしっかり泡立てる。

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン
  • 2

    米粉と抹茶を合わせてふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン
  • 3

    まだ粉っぽさが残ってるタイミングで事前に合わせて温めておいたバターと牛乳を加える。

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン
  • 4

    さっくり混ぜる。

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン
  • 5

    カップに流し入れ170度に予熱したオーブンで12分焼き冷ましておく。

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン

ホイップクリーム・抹茶マロンクリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え泡立て、星口金をつけた絞り袋に入れる。

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン
  • 2

    抹茶に水を少しづつ加え溶いておく。

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン
  • 3

    マロンペーストをフープロでほぐし水で溶いた抹茶を加え滑らかに混ぜる。

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン
  • 4

    モンブラン口金を付けた絞り袋へ入れる。

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン

デコレーション

  • 1

    シロップをスポンジの表面に塗り

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン
  • 2

    ホイップを絞り栗を乗せ

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン
  • 3

    栗が隠れるようにホイップを絞り

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン
  • 4

    抹茶モンブランクリームを絞る。

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン
  • 5

    最後にホイップを絞り栗を乗せる。

    \ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン
公開日:2023/11/3 最終更新日:2023/11/3

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 栗の渋皮煮 … 3個

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かな/毎日おうちカフェさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かな/毎日おうちカフェさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「\ 米粉でふわふわ / 抹茶モンブラン」かな/毎日おうちカフェ