バター不使用でふんわりしっとりとした、やさしい甘さのキャロットケーキ。
ほんのりとスパイスが香ります。
フロスティングは濃縮甘酒を使って砂糖不使用で仕上げました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は常温に戻しておく
・人参をすりおろす
・くるみは160℃のオーブンで10分程度ローストしておく
・マフィン型にカップをしいておく
・オーブンを170℃に予熱しておく
ボウルに卵を割りほぐし、キビ砂糖を加えてよく混ぜる。
1のボウルにすりおろしたに、米油、はちみつを加えてよく混ぜる
2のボウルにアーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいいれ、米粉を加えてよく混ぜる
3のボウルに荒く刻んだくるみとレーズンを加えてよく混ぜる
マフィン型に生地を8分目まで注ぐ
170℃のオーブンで35~40分焼成。
竹ぐしを刺して、何もついてこなければOK
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジ600Wで10~20秒ほど加熱して柔らかくする
柔らかくなったクリームチーズに濃縮甘酒、レモン汁を加えてよく混ぜる。
冷めたケーキの表面に塗り広げる。
数量:マフィン型 8個分
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「バター不使用の米粉のキャロットケーキ」まーちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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