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メロンパン

焼きたてはフワフワもちもちで美味しい手作りパンですが、翌日食べるとパサパサしてしまうのが残念で…
特にメロンパンが1番パサつく気がするので、「あすもやわら」を使って翌日もしっとりやらかなメロンパンを目指しました☆

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クッキー生地をあらかじめ作って、冷蔵庫で2時間以上寝かせておく。(時間がない場合は一次発酵中に行う)
①常温に戻したバターに砂糖を加えてよく混ぜる。
②溶き卵を2回に分けて加えてその都度よく混ぜる。バニラエッセンスも加える。
③小麦粉をふるい入れ、さっくり混ぜてひとまとまりにする。
④棒状にしてラップに包み冷蔵庫で寝かせる。

作り方

  • 1

    パン生地の材料を全てHBに入れて、一次発酵までさせる。

    メロンパン
  • 2

    生地を8等分して軽く丸めて、ベンチタイム15分。乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。
    ベンチタイムの間に、寝かせておいたクッキー生地を8等分にしておく。

    メロンパン
  • 3

    ベンチタイムが終わったら、ガス抜きをして丸め直す。
    クッキー生地を薄く伸ばして、パン生地を包む。

    メロンパン
  • 4

    *のグラニュー糖をまぶす。

    メロンパン
  • 5

    ドレッジや包丁の背などで線をつける。

    メロンパン
  • 6

    1.5〜2倍の大きさになるまで二次発酵させる。
    170℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。

    メロンパン
  • 7

    クッキー生地はザクザク、中のパン生地は翌日もしっとり柔らかいメロンパンができました☆
    クッキー生地に紫芋パウダーを混ぜたバージョンも☆

    メロンパン

トッピング

  • 1

    メロンパンにV字に切り込みを入れて生クリームやお好きなフルーツやチョコ、ナッツ類を乗せても☆

    メロンパン
公開日:2023/11/5 最終更新日:2023/11/5

このレシピの材料

数量:8個分

  • トッピング

  • 生クリーム … 50g
  • お好きなフルーツなど … 適量

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