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きみへのきもっちぱん

うちの旦那と息子は、卵のパンが大好きです!そんな二人に卵た~っぷりのお惣菜パン作ってあげようと思いました。たっぷりの卵のソースにゆで卵・もちもちのパン生地が合わさって、食べ応えのあるお惣菜パンができました。卵好きな君(黄身)たちへの愛情(気持ち)のこもったもちもちぱん!とってもおいしそうに食べてくれました。作りがいがあります!!

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ゆで卵は作っておいた方が良いです。

成形と焼成

  • 1

    生地の材料を全てボールに入れて、生地の表面がなめらかになるまで捏ねる。

    きみへのきもっちぱん
  • 2

    1次発酵で生地の大きさが約2倍になるまで発酵させる。

    きみへのきもっちぱん
  • 3

    1次発酵が終わった生地を6等分する。

    きみへのきもっちぱん
  • 4

    丸く伸ばしていきたいので、丸めた状態で生地を休ませる。

    きみへのきもっちぱん
  • 5

    休ませた生地をカップよりも二回りくらい大きく伸ばす。

    きみへのきもっちぱん
  • 6

    伸ばした生地をカップに敷き詰めていく。

    きみへのきもっちぱん
  • 7

    飾り用のゆで卵を半分に切る。

    きみへのきもっちぱん
  • 8

    茹で卵黄4個分、マヨネーズ30g、とろけるチーズ80gを混ぜ合わせ卵ソースを作る。

    きみへのきもっちぱん
  • 9

    生地を敷き詰めたカップの中央に、半分に切ったゆで卵をおき、その回りに先ほど作った卵ソースを入れる。

    きみへのきもっちぱん
  • 10

    2次発酵させる。2次発酵の途中で一時オーブンから取り出す。

    きみへのきもっちぱん
  • 11

    取り出したら、マヨネーズ60gと茹で卵黄4個分を合わせたものを絞り袋に入れておいて、それをゆで卵と生地の間に入れていく。

    きみへのきもっちぱん
  • 12

    2次発酵再開。生地の大きさが一回り大きくなるまで発酵させる。

    きみへのきもっちぱん
  • 13

    2次発酵が終わったら、塗り卵をして、オーブンを190度に予熱して13分焼く。

    きみへのきもっちぱん
  • 14

    焼き上がり。

    きみへのきもっちぱん
  • 15

    網の上で粗熱を取る。

    きみへのきもっちぱん
公開日:2023/11/7 最終更新日:2023/11/7

このレシピの材料

数量:約10㎝のパン6個

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