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カップケーキ

とてもシンプルで応用のきくカップケーキです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは湯煎で溶かして油と合わせておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
卵が冷えていたら湯煎で温めておく。
調理器具に油分がついていると泡立ちにくいので使用する直前に洗って使う。

作り方

  • 1

    卵をボウルに割り入れ泡立てていく。
    コシがきれたら砂糖を2分の1いれて泡立てる。
    大きな泡が立ってきたら、また2分の1いれる。
    最後全量の砂糖を加えたらもったりするまで泡立てる。

  • 2

    1にふるった粉類→液状の油→牛乳を加える。

  • 3

    カップに流して180度のオーブンで25分程焼成する。

公開日:2023/11/8 最終更新日:2023/11/8

このレシピの材料

数量:18個

  • カップケーキ

  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 180g
  • 薄力粉 … 180g
  • ベーキングパウダー … 8g
  • 油(今回は太白ごま油を使用) … 100g
  • バター … 80g
  • 牛乳 … 90g

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