パサパサにならないように
しっとりな焼きドーナツをめざしました。
甘さ控えめでとても美味しい配合に
なったと思います。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
☆バター、太白ごま油、牛乳は合わせて湯煎で溶かしておく。
☆オーブンは180度に予熱しておく。
☆チョコレートを加える場合は、細かく刻んでおく。
粉類☆は合わせてふるっておく
ボウルに全卵、グラニュー糖、はちみつを加え、少し白っぽくなるまで混ぜる。
(※もし、ネコとクマ3個ずつプレーンとチョコで
作りたい場合は、この全体量を2分割にし、粉類も、記載量の半分にして作ってくださいね)
合わせて混ぜておいた粉類をふるい入れ、まぜる
溶かしておいた、牛乳、バター、油をまわし入れ、混ぜ合わせる
絞り袋に入れる
クマネコの型にスプレーオイルをかける
(または、バターを薄く塗り、薄力粉をふるい、余分な粉を落とす)
型に8〜9分目まで流していく。
(画像はそれぞれ半量で作り、2種類になっています)
お好みで、ナッツ、刻んだチョコレートをいれる。
180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
焼きあがったら、型から外す
(オイルスプレーをしているとスルッととれます)
パレットナイフや、ペティを使って
猫、クマの手を入れるところに切り込みを入れる
切込みを入れたところにアーモンドスライスを刺す
耐熱ボウルに刻んだチョコを入れ、湯煎(50度)で溶かす(温度が高すぎると分離するので注意)
チョコが溶けたら、チョコの10%の太白ごま油をいれ、サラサラにする
ドーナツをディップし、乾かないうちに、お好みでデコレーションする
余ったアーモンドスライスを砕いてちりばめたもの
ホワイトチョコ、ブラックチョコでおめめをつけてもかわいいです。
できあがり
数量:cotta ねこくまドーナツ型(6個分)
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「あっさり しっとり!ネコクマの焼きドーナツ」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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