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あんこたっぷりお茶ロール

日本茶が大好きです。
お食事では勿論、ホッとひと息の時には、お茶を。
茶殻がたくさん出て勿体無いと思っていました。
そんなお茶殻と、日本産の小麦粉
あすもやわらは相性がいいのでは⁈と思い、レシピを作りました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

お茶を淹れて、出し殻をとります。
何度か、湯を通して、お茶の色が出なくなるほどになったものの方が苦味がなく、おすすめ。
茶殻はしっかり絞っておきましょう。

事前準備

  • 1

    お茶を淹れて出し殻をとる。
    苦味が出ないように、何度か湯を通して、色が出なくなるまでが目安。
    しっかり絞っておく。

    あんこたっぷりお茶ロール

パン生地を作る

  • 1

    NIPPNあすもやわら、グラニュー糖、塩、イースト、茶殻、抹茶、水、バターを、ホームベーカリーのパンケースに入れる

    あんこたっぷりお茶ロール
  • 2

    ホームベーカリーのパン生地コース等で、生地を練り、一次発酵まで完了させる。

    あんこたっぷりお茶ロール

成形する

  • 1

    分量外のNIPPNあすもやわらを、打ち粉に使用して、パン生地を台に取り出し丸め直す。ベンチタイム10分
    その後、30㎝四方に伸ばす

    あんこたっぷりお茶ロール
  • 2

    生地に餡を塗り伸ばす。

    あんこたっぷりお茶ロール
  • 3

    生地を巻いていく。
    巻き終わりをしっかりと留めておく。

    あんこたっぷりお茶ロール
  • 4

    6等分に切り分ける。
    生地が柔らかいので、糸などでカットしても良い。

    あんこたっぷりお茶ロール
  • 5

    オーブンシートを敷き込んだ型の中に配置して、最終発酵を1時間取る。
    (35度)

    あんこたっぷりお茶ロール
  • 6

    ワッフルシュガー、パンプキンシード、スライスアーモンド、バターの小切りを散らす。

    あんこたっぷりお茶ロール
  • 7

    200度のオーブンで25分、焼く。

    あんこたっぷりお茶ロール
公開日:2023/11/8 最終更新日:2023/11/8

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