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サクふわチョコっとカヌレパン

「あすもやわら」で作ったパンを食べた時、そのふんわりもっちり感にびっくりしました。

この感じはお菓子のカヌレに似てる!と思ったことがきっかけで今回のレシピに至りました。

外はサク!中はふわもちっ!

ラム酒をきかせたりんごとホワイトチョコを中に忍ばせて、風味もカヌレに近づけてみました。

ちょっとはみ出たみみの部分も美味しいですよ♪

※砂糖は甜菜糖を使用しました。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは常温に戻しておきます。
・牛乳は500Wの電子レンジで20秒ほど温めておきます。

りんごソテー作り

  • 1

    皮を剥き1.5cm角にカットしたりんごと砂糖・ラム酒を鍋に入れ火にかけます。

    ※最初は強めの中火で、砂糖が溶けてきたら弱中火でソテーしていきます。

    サクふわチョコっとカヌレパン
  • 2

    水分がほぼ飛んで、りんごが綺麗な黄金色になったら完成です。

    サクふわチョコっとカヌレパン

生地作り

  • 1

    バターとホワイトチョコ以外をボウルに入れてヘラで混ぜ、粉気がなくなったら作業台にだして捏ねます。グルテンの膜が出来てきたらバターも加え、表面がツルッと滑らかになるまで捏ねます。

    ※生地をゆっくり伸ばして薄い膜ができていればOKです。

    サクふわチョコっとカヌレパン
  • 2

    30℃で約1時間一次発酵させます。

    ※2倍強くらいの大きさになります。

    サクふわチョコっとカヌレパン
  • 3

    生地を作業台にだしてガス抜きをし、12等分して丸めなおしたら15分ほど休ませます。

    サクふわチョコっとカヌレパン
  • 4

    型にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておきます。

    サクふわチョコっとカヌレパン
  • 5

    真ん中を気持ち厚めに丸く広げ、りんごソテー2個とホワイトチョコ1枚を包み型に入れます。

    サクふわチョコっとカヌレパン
  • 6

    30℃で約30分二次発酵させます。

    ※オーブンを220℃に予熱しておきます。

    サクふわチョコっとカヌレパン
  • 7

    型の8割くらいのところまで膨らんだら、上に天板などの重しを乗せて、200℃で約15分〜焼きます。

    ※綺麗な焼き色がつけばOKです。
    ※焼成温度と時間は各ご家庭のオーブンに合わせて微調整してください。

    サクふわチョコっとカヌレパン
  • 8

    カヌレの型がない場合はマフィン型でもできます。

    サクふわチョコっとカヌレパン
公開日:2023/11/10 最終更新日:2023/11/14

このレシピの材料

数量:カヌレ型12個分

  • りんごソテー

  • りんご … 1個分(160g)
  • 砂糖 … 20g
  • ラム酒 … 大さじ1/4

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