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りんごのクリチパン

りんご煮と粒ジャム(メープル)を、クリームチーズに混ぜ込んで、パン生地で包んで焼き上げました。
『あすもやわら』を使っているので、翌日の朝でも柔らかいままッ!!
小さな子供でも食べ切れるように、1個を小さめサイズに仕上げました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バター、クリームチーズは、常温に戻しておく。

りんご煮

  • 1

    りんごをカットし、グラニュー糖とバターを入れて炒める。

    りんごのクリチパン
  • 2

    キャラメル色になったら、バットに取り出し、冷ましておく。

    りんごのクリチパン

フィリング

  • 1

    常温に戻しておいたクリームチーズに、冷ましたりんご煮と粒ジャムを加えて、混ぜておく。

    りんごのクリチパン

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに、バター以外の材料を入れ、10分ほどこねる。

    りんごのクリチパン
  • 2

    生地がひとまとまりになったら、バターを入れて、また10分ほどこねる。

    りんごのクリチパン
  • 3

    一度取り出し、きれいに丸めて、1次発酵(50分くらい)させる。

    りんごのクリチパン
  • 4

    生地が2倍の大きさになったら、発酵完了。

    りんごのクリチパン
  • 5

    ガス抜きをし、生地を10等分(約37g)し、きれいに丸めなおす。
    乾燥しないように、ラップなどをし、ベンチタイム(約15分)をとる。

    りんごのクリチパン
  • 6

    生地をめん棒で丸く伸ばす。
    この時、真ん中を厚くするといい。

    りんごのクリチパン
  • 7

    10等分したフィリングを生地の真ん中に置き、包んでいく。

    りんごのクリチパン
  • 8

    とじ目はきちんと閉じること。

    りんごのクリチパン
  • 9

    鉄板にとじ目を下にして並べる。
    乾燥しないように、ラップなどをし、2次発酵(約30分)させる。

    りんごのクリチパン
  • 10

    オーブンを160℃に予熱する。
    その間に、強力粉をふり、キッチンバサミで深めに切り込みを入れる。

    りんごのクリチパン
  • 11

    予熱が完了したら、15分焼く。

    りんごのクリチパン
公開日:2023/11/10 最終更新日:2023/11/10

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