りんご煮と粒ジャム(メープル)を、クリームチーズに混ぜ込んで、パン生地で包んで焼き上げました。
『あすもやわら』を使っているので、翌日の朝でも柔らかいままッ!!
小さな子供でも食べ切れるように、1個を小さめサイズに仕上げました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター、クリームチーズは、常温に戻しておく。
りんごをカットし、グラニュー糖とバターを入れて炒める。
キャラメル色になったら、バットに取り出し、冷ましておく。
常温に戻しておいたクリームチーズに、冷ましたりんご煮と粒ジャムを加えて、混ぜておく。
ホームベーカリーに、バター以外の材料を入れ、10分ほどこねる。
生地がひとまとまりになったら、バターを入れて、また10分ほどこねる。
一度取り出し、きれいに丸めて、1次発酵(50分くらい)させる。
生地が2倍の大きさになったら、発酵完了。
ガス抜きをし、生地を10等分(約37g)し、きれいに丸めなおす。
乾燥しないように、ラップなどをし、ベンチタイム(約15分)をとる。
生地をめん棒で丸く伸ばす。
この時、真ん中を厚くするといい。
10等分したフィリングを生地の真ん中に置き、包んでいく。
とじ目はきちんと閉じること。
鉄板にとじ目を下にして並べる。
乾燥しないように、ラップなどをし、2次発酵(約30分)させる。
オーブンを160℃に予熱する。
その間に、強力粉をふり、キッチンバサミで深めに切り込みを入れる。
予熱が完了したら、15分焼く。
数量:10個
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「りんごのクリチパン」ゆんpanda
© 2006 cotta Co., Ltd.
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