乳製品が苦手な家族のためによく作ります。
今回はラム酒パウダー利用して本格的な風味に。
ドライフルーツ多めで砂糖の量を控えています。
焼き上がりは少しボロボロするので、粗熱が取れてから切る。
さっくりとしたケーキです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クルミは空焼きし砕いておく。
ドライフルーツが硬いようなら、分量外牛乳や豆乳でふやかしておくと良いです。
油、砂糖、卵をハンドミキサーで混ぜ、トロリとするまで混ぜる。
クルミのドライフルーツの下準備。
トロリととしたら、小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
ラム酒パウダーもここで入れる。
ゴムベラでさっくり混ぜる。
こなけが少し残っているうちに、クルミとドライフルーツを入れる。
全体に混ぜたら型に入れて、スライスアーモンドをトッピング。
180度で30分焼く。竹串を指して記事がついてくれば、数分ずつ追加。
数量:パウンド型 8✖️18 1台分
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「ラム酒香るパウンドケーキ (バター不使用)」リエリエ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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