りんごの美味しい季節
りんごの甘煮と、カスタードクリームをたっぷり詰めた
パイを作ってみました
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵は常温にしておく
cottaさんの垂直マフィン型にグラシンケースをひいておく
オーブンはテッパンごと入れ210°に余熱しておく
りんごの皮を剥き
8等分にカットして
カットしたものを8mm程の厚さにカットする
お鍋にカットしたリンゴ
グラニュー糖を入れ
15分程煮る
好みの固さになったら
火を強めて汁をとばす
りんごは固めがオススメです
レンジに掛けられるボールに
卵黄1個を入れほぐす
グラニュー糖をいれる
白っぽくなるまでよく混ぜる
降るっておいた薄力粉・コーンスターチを入れてよく混ぜる
人肌に温めた牛乳を少しづつ入れる
レンジ600ワット3分にセットして
30秒たったら取り出し
よく混ぜる
これを6回繰り返す
だんだんとツヤのあるカスタードクリームになります
カスタードクリームが出来上がったら佐藤食品工業さんの洋酒パウダーブランデーを入れてよく混ぜる
佐藤食品工業さんの洋酒パウダーはとてもよく溶けるので
ダマになりません
カスタードクリームを固めに仕上げたい時等とても重宝します
室温で半解凍したパイ生地を長方形なら
縦半分にカットし
10cmになるように伸ばす
cottaさんの冷凍パイ生地なら
この手間が省けますね
パイ生地1枚に
カスタードクリーム
りんごの甘煮を乗せる
四隅は分量外の卵を塗っておく
パイ生地を互い違いになる様に包む
パイ生地がくっつかない時は
再度卵を塗ると付きやすくなります
cottaさんのマフィン型に
閉じ目を下にして入れて
分量外の卵を2~3回塗る
型ごと200°に下げたオーブに入れ
40分程焼く
途中で型を前後入れ替えて焼きムラを防ぐ
焼きたての生地に
水とグラニュー糖佐藤食品工業さんの洋酒パウダーを混ぜて
熱いうちに生地に塗る
手で持てるぐらい冷めてら
網の上に乗せて冷ます
お好みで
ポッキーでツルをつけたり
ミントで葉っぱを飾ったり
お好みで
数量:マフィン型6個分
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「まんまるりんごパイ」マーメイド
© 2006 cotta Co., Ltd.
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