ふんわりもっちりなりんごパン。中にはさつまいもとりんごのコンフィチュールをレンチンで簡単に作ったものを入れています。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターを室温に出しておく。
イングリッシュマフィン型にスプレーオイルを塗り、天板に並べておく。
さつまいもとりんごのコンフィチュールを作ります。
さつまいもは良く洗い1cm角に切り、ボウルに水をいれて10分ほどさらします。
りんごは皮をむいて1cm角に切ります。
さつまいもは水切し、リンゴと一緒に耐熱ボウルに入れます。他の材料を入れて、ふんわりラップします。レンジ600w3分かけます。
そのまま冷ましておきます。
◎の材料をミキサーのボウルにいれ、捏ねを開始します。
10分ほど捏ねます。
生地がまとまってきたら、無塩バターをいれてさらに10分ほど捏ねます。
捏ねあがったら、丸め直しつまんで閉じる。綴じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをし、一次発酵40℃30分。
生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
フィンガーチェック、ガス抜きをする。
5等分して丸めなおし、ふんわりラップをかけベンチタイム10分。
生地を24×8cmに綿棒で伸ばす。④のコンフィチュール5等分し(約40g/1個)
周り1cm幅の生地を残し、乗せる。(少し水分が残っているようであればキッチンペーパーなどの上で水分を取る)
上下から生地をもってきて合わせる。つまんで閉じます。
マフィン型に沿うように置き、最後は端っこを重ねるようにして置き、つまんでくっつけます。
5個全部同じように成型します。
はさみなどで、切り込みを入れます。
まずは2か所。1/2高さくらいまで切り込みします。
⑭の切り込みの合間にもう2本づつ切り込みを入れます。
5個、同じようにします(6ケ所切り込み)
ふんわりラップして二次発酵40℃25分~
オーブンを余熱190℃にセット。
生地が型から上に上がって発酵したら二次発酵終了。
溶き卵を塗ります。真ん中に5cmくらいに折ったプリッツを刺します。
オーブン180℃に下げ、15分焼成。
型からだし、ケーキクーラーなどで冷ます。
冷ましている間にアイシングを作ります。小さなカップに◆の材料を入れてスプーンで混ぜ合わせます。スプーンですくってゆっくり落ちるくらいであればOK。スプーンを使って⑲にかけてできあがり。
数量:直径8.5cmのイングリッシュマフィン型×5個
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「さつま芋入りりんごパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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