濃厚なチョレートケーキが食べたくなるこの時期
ブランデーが香る大人のパウンドケーキ
作ってみました
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは室温に戻しておく
指の後が残る程
卵は室温に戻して、よくといておく
オーブンは190°に余熱して鉄板も入れておく
型にバターを塗って冷蔵庫に入れておく
牛乳とチョコレートは湯煎して
チョコレートを溶かしておく
無塩バターにグラニュー糖を入れ
ハンドミキサーで良く撹拌する
全卵を少しづつ入れ
ハンドミキサーでよく撹拌する
最初は多めに、最後になるほどすくなくなるように卵を入れると
分離しにくいです
5~6回に分けて卵を入れるといいです
こんなに と思う程よく撹拌すると
ふわふわになります
湯煎しておいたチョコレートを
生地に入れて
ハンドミキサーでよく混ぜる
降るっておいた粉を半分入れて
ゴムベラで切りまぜる
残りの粉類を半分入れ
ローストアーモンドを入れ
ローストアーモンドの上に残った粉類を入れ
ゴムベラで切りまぜる
最後に洋酒パウダーを入れ
ツヤが出るまで切りまぜる
バターを塗った型に入れ
オーブンで170°で20分程焼く
途中で型よ向きを入れ替えると
焼きムラが防げます
オーブンは各家庭で調整して下さいね
竹串をさして何も着いてこなければ
大丈夫です
やきあがったら
熱いうちに洋酒パウダーを混ぜたシロップを全体にうつ
あら熱がとれたら
ラップで包みタッパー等に入れて
1日程おく
♡そのままでも大丈夫です
♡デコレーションをするなら湯煎で残ったチョコレートをコルネに入れ
斜めに塗って
乾燥ラズベリーを飾る
♡溶けない粉糖を斜めに振るう
♡ピック等飾っても
♡お子さまが食べるなら
シロップにブランデーを入れずに
シロップだけでも
数量:縦 17 cm 横6cmの俵型2個分
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「ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ」マーメイド
© 2006 cotta Co., Ltd.
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