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ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ

濃厚なチョレートケーキが食べたくなるこの時期
ブランデーが香る大人のパウンドケーキ
作ってみました

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターは室温に戻しておく
指の後が残る程
卵は室温に戻して、よくといておく
オーブンは190°に余熱して鉄板も入れておく
型にバターを塗って冷蔵庫に入れておく

チョコレート

  • 1

    牛乳とチョコレートは湯煎して
    チョコレートを溶かしておく

    ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ

生地

  • 1

    無塩バターにグラニュー糖を入れ
    ハンドミキサーで良く撹拌する

    ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ
  • 2

    全卵を少しづつ入れ
    ハンドミキサーでよく撹拌する
    最初は多めに、最後になるほどすくなくなるように卵を入れると
    分離しにくいです
    5~6回に分けて卵を入れるといいです
    こんなに と思う程よく撹拌すると
    ふわふわになります

    ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ
  • 3

    湯煎しておいたチョコレートを
    生地に入れて
    ハンドミキサーでよく混ぜる

    ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ
  • 4

    降るっておいた粉を半分入れて
    ゴムベラで切りまぜる
    残りの粉類を半分入れ
    ローストアーモンドを入れ
    ローストアーモンドの上に残った粉類を入れ
    ゴムベラで切りまぜる

    ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ
  • 5

    最後に洋酒パウダーを入れ
    ツヤが出るまで切りまぜる

    ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ

焼く

  • 1

    バターを塗った型に入れ
    オーブンで170°で20分程焼く
    途中で型よ向きを入れ替えると
    焼きムラが防げます
    オーブンは各家庭で調整して下さいね
    竹串をさして何も着いてこなければ
    大丈夫です

    ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ

シロップをうつ

  • 1

    やきあがったら
    熱いうちに洋酒パウダーを混ぜたシロップを全体にうつ

    ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ

ラップで包む

  • 1

    あら熱がとれたら
    ラップで包みタッパー等に入れて
    1日程おく

    ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ

デコレーション

  • 1

    ♡そのままでも大丈夫です
    ♡デコレーションをするなら湯煎で残ったチョコレートをコルネに入れ
    斜めに塗って
    乾燥ラズベリーを飾る
    ♡溶けない粉糖を斜めに振るう
    ♡ピック等飾っても
    ♡お子さまが食べるなら
    シロップにブランデーを入れずに
    シロップだけでも

    ブランデー香る大人のチョコレートパウンドケーキ
公開日:2023/11/15 最終更新日:2023/11/15

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