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寝そべりパンダのチョコチップパン

あすもやわらを使って、次の日もやわらかなパンダパンを作りました。もっちりやわらかなパン生地に、チョコチップの甘味と食感がアクセント。
お子さんにも喜ばれる、小さなぬいぐるみのようなおやつパン。プレゼントにもおすすめです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに粉類を入れて軽く混ぜたら、水も加えて混ぜひとまとめにする。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 2

    台に出してこねていく。台にこすりつけながら10分程こねる。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 3

    生地が繋がり滑らかになってきたら、無塩バターを加え再びつるんと滑らかになるまでこね上げる。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 4

    そのうち30gの生地に竹炭パウダーで色付けする。
    ※パウダーはまずそのまま練り込んで、生地が固ければ水をつけた手でこね調整する。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 5

    生地をボウルに入れ、オーブンシートで仕切りをし、フタをして一次発酵させる。(目安:35℃で30分間)

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 6

    【白生地】
    55g×4コ(頭分)、3g×1コ(しっぽ分)、残りの生地(体分)は4等分にする。
    【黒生地】
    5g×1コ(背中分)、残りの生地(耳・手・足分)を4等分にする。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 7

    頭分の白生地に4gずつ、体分の白生地に2gずつチョコチップを包む。
    ※生地はとじ目を上にしてフチを薄く丸くのばす。チョコチップが表面から透けないように。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 8

    オープンシートを敷いた天板に、とじ目を下にして頭と体を1組ずつ並べる。ぬれ布巾をかけ常温で二次発酵を進める。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 9

    その間にパーツを作る。
    【白生地】
    ・しっぽ分…4等分にして丸める。
    【黒生地】
    ・背中分…5cm×4cmの長方形に薄く伸ばし、ドレッジで縦4等分にする。
    ・耳・手・足分…それぞれ6等分にして丸める。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 10

    耳としっぽは、先の細いハサミで貼り付けたい部分を少しカットして、切り口にパーツ生地を押し付けるように貼り付ける。
    ※接着面をごく少量の水で濡らすとくっつきやすい。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 11

    手は顔の前に、足はおしりの下にそれぞれ2つずつ添える。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 12

    体生地の上部に背中パーツを貼り付ける。オーブンを160℃に予熱する。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 13

    全体が一回り大きくふっくらとしたら、耳としっぽを再度潰すように押し付け、予熱の終わったオーブンで160℃で3分、更に110℃で16〜17分間焼成する。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 14

    焼き上がったらクーラーに乗せあら熱をとる。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 15

    溶かしたチョコペンブラックを箸や竹串にとり、目、鼻、口を描く。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
  • 16

    チョコペンピンクでほっぺを描いたらできあがり。

    寝そべりパンダのチョコチップパン
公開日:2023/11/16 最終更新日:2023/11/16

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数量:4個分

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