あすもやわらのふんわりモチッと感をたっぷり味わえるグラタンパンを食べたくて作りました。翌朝は少しチンしてからリベイクすると、出来立てと変わらない味です。普通のグラタンパンより生地多め。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ブロッコリーを茹でておく。
グラタンを先に作り冷ましておく。
①水(36℃)にドライイーストを入れ完全に溶かす。
ホームベーカリーに①を入れ、バター以外の材料を全て入れ捏ねるメニューで20分。その後バターを加えてさらに10分捏ねる。生地を取り出して羽を取り、丸めてホームベーカリーに戻す。
ホームベーカリーの発酵モードで50分。その後取り出して4等分して丸め、ラップを掛けて20分ベンチタイム。
ベンチタイム後の生地。
丸め直して鉄板に置き、打ち粉をふって写真の様に中心を窪ませる。左右の人差し指と中指で外側へ押し広げる様にすると簡単です。
横から見るとこんな感じ。
窪ませた所をホークで刺します。
冷まして置いたグラタンを65g窪ませた所に押し込むように入れ、茹でたブロッコリー、粉チーズ、黒コショウをトッピングする。
オーブンで35℃50分二次発酵する。
オーブン230℃で予熱後、同じ230℃で14分焼成して完成。
皮付きのじゃがいもをよく洗ったら、1cm角に切り、平らなお皿に入れラップをして600w2分30秒電子レンジで加熱する。
たまねぎは写真の様に3mm、あらびきウインナーは8mmの斜め切り。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、ウインナー、たまねぎを入れて炒める。
たまねぎがしっかりしんなりしたら火を止め、チンしたじゃがいも、米粉を加えて具材に絡むようによく混ぜる。牛乳を2回に分けて加え中火にかける。コンソメ、塩も加えて焦げないように混ぜ続ける。(写真のは固形コンソメでなかなか溶けなかったので取り出して刻み戻しました。)
徐々にとろみが付き纏まってきます。写真の様になれば完成です。
バットに取り出して冷まします。荒熱が取れてふんわりラップをしておくと乾燥を防げます。
数量:4個分
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「たっぷりグラタンパン」ayako
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