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バレンタインに☆子どもと作るデコチョコマフィン

お子さんと一緒に作ると楽しい、デコマフィン。
バレンタインにもおすすめです!
生地は混ぜるだけなので、とても簡単。
ひとつの生地から、いちご味とココア味の2種類を作ります。
チョコをコーティングした上に、かわいいスプリンクルでデコレーションする作業は、お子さんが喜ぶこと間違いなしです!

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、よく混ぜる。

    バレンタインに☆子どもと作るデコチョコマフィン
  • 2

    太白ごま油を加え、乳化するようにしっかりと混ぜる。
    牛乳も加え、混ぜる。

    バレンタインに☆子どもと作るデコチョコマフィン
  • 3

    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
    粉気がなくなるくらいで、ストップする。
    (混ぜすぎないように気をつける)

    バレンタインに☆子どもと作るデコチョコマフィン
  • 4

    生地を半分に分ける。
    (生地量が約280gなので、140gずつ)
    片方にいちごパウダー・もう片方にココアパウダーを加えて、混ぜる。

    ※生地を2種類に分けず、ココア味だけ(または、いちご味だけ)にする場合は、薄力粉・ベーキングパウダーとともにココアパウダー(またはいちごパウダー)をふるい入れて、混ぜてください。

    バレンタインに☆子どもと作るデコチョコマフィン
  • 5

    グラシンケースをセットしたマフィン型に、生地をそれぞれ6個ずつ等分に入れていく。
    (スプーンで入れてもよいですが、絞り袋に入れると型にきれいに入れられます)

    バレンタインに☆子どもと作るデコチョコマフィン
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで15分間、焼成する。

    ※オーブン内の熱のあたり方で、生地が斜めに膨らんでしまうことがあるので、途中で天板の向きを変えるとよいです。

    バレンタインに☆子どもと作るデコチョコマフィン
  • 7

    コーティングチョコを50℃程度の湯せんにかけて、溶かす。

    ※寒い時期は、すぐにチョコが固まってしまうので、使うまで湯せんにかけておきます。
    固まってしまうと、きれいにマフィンにつかないので、なるべくチョコがあたたかい状態で作業するとよいです。

    バレンタインに☆子どもと作るデコチョコマフィン
  • 8

    マフィンを逆さまにして、チョコをつける。

    バレンタインに☆子どもと作るデコチョコマフィン
  • 9

    チョコが乾かないうちに、スプリンクルをのせていく。

    ※一気にチョコをかけると、チョコが固まってしまうので、ひとつずつチョコをかけてスプリンクルをつけていくとよいです。

    バレンタインに☆子どもと作るデコチョコマフィン
  • 10

    あっさり軽いマフィンとパリッとしたコーティングチョコの食感がおいしいです。

    スプリンクルは少し固いので、あまりのせすぎないほうが食べやすいですよ。

    作るのは簡単で、キラキラ見た目もかわいく、食べてもおいしいマフィンです。

    バレンタインに☆子どもと作るデコチョコマフィン
公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

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