お子さんと一緒に作ると楽しい、デコマフィン。
バレンタインにもおすすめです!
生地は混ぜるだけなので、とても簡単。
ひとつの生地から、いちご味とココア味の2種類を作ります。
チョコをコーティングした上に、かわいいスプリンクルでデコレーションする作業は、お子さんが喜ぶこと間違いなしです!
子供と楽しむバレンタインレシピ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
グラニュー糖を加え、よく混ぜる。
太白ごま油を加え、乳化するようにしっかりと混ぜる。
牛乳も加え、混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
粉気がなくなるくらいで、ストップする。
(混ぜすぎないように気をつける)
生地を半分に分ける。
(生地量が約280gなので、140gずつ)
片方にいちごパウダー・もう片方にココアパウダーを加えて、混ぜる。
※生地を2種類に分けず、ココア味だけ(または、いちご味だけ)にする場合は、薄力粉・ベーキングパウダーとともにココアパウダー(またはいちごパウダー)をふるい入れて、混ぜてください。
グラシンケースをセットしたマフィン型に、生地をそれぞれ6個ずつ等分に入れていく。
(スプーンで入れてもよいですが、絞り袋に入れると型にきれいに入れられます)
180℃に予熱したオーブンで15分間、焼成する。
※オーブン内の熱のあたり方で、生地が斜めに膨らんでしまうことがあるので、途中で天板の向きを変えるとよいです。
コーティングチョコを50℃程度の湯せんにかけて、溶かす。
※寒い時期は、すぐにチョコが固まってしまうので、使うまで湯せんにかけておきます。
固まってしまうと、きれいにマフィンにつかないので、なるべくチョコがあたたかい状態で作業するとよいです。
マフィンを逆さまにして、チョコをつける。
チョコが乾かないうちに、スプリンクルをのせていく。
※一気にチョコをかけると、チョコが固まってしまうので、ひとつずつチョコをかけてスプリンクルをつけていくとよいです。
あっさり軽いマフィンとパリッとしたコーティングチョコの食感がおいしいです。
スプリンクルは少し固いので、あまりのせすぎないほうが食べやすいですよ。
作るのは簡単で、キラキラ見た目もかわいく、食べてもおいしいマフィンです。
数量:12個分(ミニマフィン型使用)
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「バレンタインに☆子どもと作るデコチョコマフィン」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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