5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ミートソース入ちくわパン

翌日も「やわらか」が続くあすもやわらを使った惣菜パンです。
ずっと作ってみたかった竹輪パン、ちくわの穴には大好きなミートソースを入れて新しい美味しさを追求してみました。
お好みでマヨネーズをかけて焼いても♪

#あすもやわら2023

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

予備発酵が必要な場合のみ…イーストにぬるま湯大さじ1を加えて混ぜておく

パン

  • 1

    ボールに粉・砂糖・塩を入れ、手で大きく混ぜる。

    ミートソース入ちくわパン
  • 2

    1にドライイーストを入れて軽く混ぜ、水の2/3量を入れて混ぜる、混ぜるのは手

    ミートソース入ちくわパン
  • 3

    粉が馴染んできたら、捏ねながら残りの水を少しずつ入れながら混ぜる。
    入れすぎてベトベトにならないように加減してね。

    ミートソース入ちくわパン
  • 4

    音を立てても大丈夫な環境なら、清潔な板の上に遠心力で叩きつけるのを繰り返して捏ねる。
    静かにやりたい人は、ボールの中で捏ねる。生地を外側から引っ張りながら伸ばし中心に押し込む…生地にハリが出るまでこれを15分ほど繰り返す。

    ミートソース入ちくわパン
  • 5

    生地に張りが出て滑らかになったら(この頃には指に纏わりついていた生地もはがれてくる、もし生地が張り付いているときは一旦手を洗おう)、太白胡麻油(又は好みの油脂…バターなら10 g)を加え混ぜる。
    最初はちぎるように混ぜ込んでいき、生地と油が一体になったら作り方4と同じように混ぜる。

    ミートソース入ちくわパン
  • 6

    生地がモチモチして手に付かなくなり生地にも張りが出たら、生地をまとめる。
    オーブンに給水発酵の機能があれば、45℃で20分程発酵する。
    無ければ一回り大きなボールに50℃の湯を張って生地の入ったボールを浮かべ、オーブンに入れて(加熱しない)20〜30分置いて発酵する

    ミートソース入ちくわパン
  • 7

    生地がひと回り大きく膨らんだらオーブンから取り出し、グーの手でパンチをしてガスを抜く。
    清潔な板の上に強力粉(分量外)を散らし、パン生地を出す。
    包丁を真っ直ぐ下に降ろして生地を6等分して丸め、オープンシートを敷いた天パンに置く。ほのあったかいオーブンで10分置いておく。
    (丸める時は生地を引っ張ってピンと張った状態になるといい。おしりに集まった生地は指で止めて緩まないようにする)

    ミートソース入ちくわパン
  • 8

    オーブンから取り出したら、1個ずつ手でつぶしてガスを抜き、外側に箇所を重なるように折りたたむ。
    麺棒で細長く伸ばし、ミートソースを入れたちくわ…ちくわブロック参照…を巻いて巻き終わりをシッカリ閉じる。

    ミートソース入ちくわパン
  • 9

    …ちくわを巻く…

    ミートソース入ちくわパン
  • 10

    …巻き終わりの側面、底面はシッカリ閉じる、油分がつくと閉じにくくなる…

    ミートソース入ちくわパン
  • 11

    紙カップを敷いたマフィン型に巻いた生地をいれる、スカスカで大丈夫。
    霧吹きをたっぷりめにして、好みでマヨネーズを絞る。

    ミートソース入ちくわパン
  • 12

    予熱なし250℃のオーブンで12分焼く。焼きグセがあれば途中に天板を返す。
    発酵時のアルコール臭が無くなり、きれいに焼色がつけば出来上がり。

    ミートソース入ちくわパン

ちくわ

  • 1

    ちくわを縦に切り込み、ミートソースを詰める。

    ミートソース入ちくわパン
  • 2

    詰めたら、包丁でそれぞれ2等分にする。
    パン…作り方8へ

    ミートソース入ちくわパン
公開日:2023/11/16 最終更新日:2023/11/16

このレシピの材料

数量:商品コード085667 cottaオリジナルマフィン型大(6個取り)☓1

  • ちくわ

  • ちくわ … 3本
  • ミートソース … 大さじ1〜2
  • (お好みで)マヨネーズ … お好みの量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぶらむさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぶらむさんのレシピ一覧

その他の惣菜パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミートソース入ちくわパン」ぶらむ