型なしでも大丈夫!
オーブンで揚げずに作るヘルシーな焼きドーナツです。
濃厚なココアと優しい甘さのはちみつ&バナナの2種類の味が同時に味わえます♪
強力粉の【あすもやわら】を使った生地は、魅惑のふわもち食感で虜になること間違いなし♡
簡単に作れて時間が経っても柔らかいので、ストックおやつにおすすめのレシピです!
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは180度に予熱、強力粉(あすもやわら)とベーキングパウダーは予め計って混ぜておきます。
バナナの皮を剥き、600wのレンジで1分20秒加熱したら滑らかになるまでよく潰します。
別の容器に卵を割り入れ、よく溶きほぐしたら1に加えます。
はちみつ、オリーブオイル、甘酒を加えてよく混ぜます。
強力粉(あすもやわら)とベーキングパウダーを混ぜたものを加えてひとまとめにします。
生地を2等分にし、片方にはココアパウダーを加えて混ぜます。
それぞれの生地を4等分にし、細長く伸ばしたら端をつなげてドーナツ形に成形します。
(ノーマルタイプの生地は手に強力粉を付けると成形しやすいです。
丸くするときは端同士に水をつけてしっかりと継ぎ目を閉じるようにしてください。)
表面に少し水をつけ、180度に予熱したオーブンで約20分焼いたら完成です。
数量:8個分
\SNSでシェア/
「簡単♪病みつき♡2種の焼きドーナツ」ぺこぺんちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!