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大人のためのアップサイドダウンケーキ

ワインに合う重厚なケーキに仕上げました。バナナとキャラメルソースの濃厚な風味にラムの香りがマッチ。食べ切りサイズで気兼ねなく作れる、まさに大人のためのケーキです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵は室温に戻し、よく溶いておく。
バターは室温に戻し柔らかくしておく。
オーブンは180℃に温めておく。
型の側面にのみオーブンシートを貼る。

作り方

  • 1

    バナナはそれぞれ縦半分、更に型に合わせた長さにカットする。余った部分は5mm角にカットしておく。

キャラメルソース

  • 1

    ミルクパンにグラニュー糖と水を入れ火にかける。

  • 2

    色づきとろりとするくらいまで煮詰める(煮詰め過ぎに注意)。

  • 3

    なるべく広がるように型に流す。

バターケーキ生地

  • 1

    ドルチェ、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、洋酒パウダーは合わせてふるう。

  • 2

    柔らかくしたバターをハンドミキサーでよく混ぜる。

    大人のためのアップサイドダウンケーキ
  • 3

    卵を5回に分けて加える。都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

  • 4

    ふるった粉類を入れ、ゴムべらで混ぜる。

    大人のためのアップサイドダウンケーキ
  • 5

    粉っぽいところに5mmカットしたバナナと牛乳を入れ、更に混ぜる。

  • 6

    型に長さを合わせてカットしたバナナを並べる。

    大人のためのアップサイドダウンケーキ
  • 7

    型に生地を入れ表面をならす。

    大人のためのアップサイドダウンケーキ
  • 8

    160℃のオーブンで35分焼成。

公開日:2023/11/18 最終更新日:2023/11/18

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