ワインに合う重厚なケーキに仕上げました。バナナとキャラメルソースの濃厚な風味にラムの香りがマッチ。食べ切りサイズで気兼ねなく作れる、まさに大人のためのケーキです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵は室温に戻し、よく溶いておく。
バターは室温に戻し柔らかくしておく。
オーブンは180℃に温めておく。
型の側面にのみオーブンシートを貼る。
バナナはそれぞれ縦半分、更に型に合わせた長さにカットする。余った部分は5mm角にカットしておく。
ミルクパンにグラニュー糖と水を入れ火にかける。
色づきとろりとするくらいまで煮詰める(煮詰め過ぎに注意)。
なるべく広がるように型に流す。
ドルチェ、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、洋酒パウダーは合わせてふるう。
柔らかくしたバターをハンドミキサーでよく混ぜる。
卵を5回に分けて加える。都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
ふるった粉類を入れ、ゴムべらで混ぜる。
粉っぽいところに5mmカットしたバナナと牛乳を入れ、更に混ぜる。
型に長さを合わせてカットしたバナナを並べる。
型に生地を入れ表面をならす。
180℃のオーブンで35分焼成。
数量:丸型12cm 1台
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「大人のためのアップサイドダウンケーキ」みつばち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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