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マフィン型で作るチョコレートケーキ

マフィン型で作る濃厚チョコレートのチョコレートケーキ!

ミニサイズのかわいいケーキが6個できるのでパーティーや1人用のケーキに♡

【所要時間目安:110分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にベーキングペーパーを敷く。
・薄力粉とココアパウダーを合わせふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。
・ガナッシュは前日に作って冷蔵庫で冷やす。

シロップ

  • 1

    スポンジ生地に塗るシロップは砂糖と水を1:1入れレンジで沸騰させる。
    粗熱が取れたらお好みでラム酒を加える。

    ※しっとりしたスポンジ生地なのでシロップ無くても大丈夫です。お好みでどうぞ。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ

チョコスポンジ

  • 1

    溶いた卵にグラニュー糖を合わせよく混ぜる。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 2

    湯煎にかけ、40℃くらいに温める。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 3

    卵液を湯煎から外したタイミングでバターと牛乳を湯煎にかけておく。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 4

    ハンドミキサーの高速で5分くらい生地がもったりし線がかけるくらいまで泡立てる。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 5

    低速で1分キメを整える。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 6

    ふるった粉類を加え、底から返すように混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 7

    温めた牛乳とバターに生地の一部を加えて混ぜ、生地に戻し全体が混ざるよう優しく混ぜる。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 8

    敷紙をつけた型に生地を流し、型を軽く落として大きな気泡を抜く。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 9

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、17分ほど焼く。
    焼き上がりすぐに型ごと台に軽く落とし蒸気を抜き、型から外す。

    ※お使いのオーブンに合わせて焼き時間や温度は調整して下さい。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 10

    しっかり冷めたら上部を薄く平に削り、3枚にカットする。

    ※今回は10mmと3mmのルーラーを重ねて13mmの厚さにスライス。

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  • 11

    カットしたスポンジの表裏・側面にハケでシロップを塗り、重ねた状態で使うまでラップに包んでおく。

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チョコクリーム

  • 1

    スイートチョコレートを湯煎にかけて溶かす。

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  • 2

    ガナッシュ用の生クリームと牛乳を沸騰直前まで加熱する。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 3

    溶かしたチョコレートに加える。

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  • 4

    ホイッパーやゴムベラで混ぜ、艶が出るまでしっかり乳化させる。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 5

    ぴったりラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。ガナッシュの完成。

    ※ケーキを作る前日に作っておくのがおすすめです。
    ※すぐに使う場合は氷水や保冷剤などで急冷する。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 6

    冷えたガナッシュをゴムベラでほぐす。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 7

    生クリームとグラニュー糖を合わせ、氷水に当てながらクリームがすぐにおじぎする固さまで泡立てる。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 8

    ガナッシュと生クリームを使う分だけ1:1で合わせ、ゴムベラで混ぜる。

    ※飾りの絞り方にもよりますが、ナッペとデコレーションで100gくらい使用します。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 9

    合わせた後は使う分だけその都度ツノが立つくらいまで泡立てる。

    ※ボソボソにならないように泡立てすぎに注意しましょう。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ

組み立て・デコレーション

  • 1

    パレットナイフでスポンジにクリームを薄く伸ばし、フルーツを並べる。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 2

    フルーツの上部が透けるくらいクリームを薄く重ねスポンジをのせる。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 3

    繰り返す。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 4

    下塗りする。全体に薄くクリームを塗る。
    上部→側面→上部

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 5

    本塗りする。
    上部にクリームをのせて広げ、流れたクリームを側面に塗り広げる。
    薄い部分にはクリームを足していく。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 6

    立ち上がった縁をパレットで外側からならす。
    上部の仕上げはパレットを綺麗にした状態で仕上げる。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 7

    ケーキの下側のクリームをパレットで隙間を作りケーキトレーや皿に移し、ナッペ完了。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 8

    デコレーションする。
    側面にも。

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  • 9

    ゆるめに立てた生クリームを絞る。

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  • 10

    白い生クリームとチョコクリームの組み合わせも。

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  • 11

    丸口金で大きく絞ってクマに。

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  • 12

    【立体ケーキのナッペ】
    一番上のスポンジを一回り小さいセルクルなどでくり抜く。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 13

    ナイフで上の角をカットする。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 14

    カットしたスポンジを側面にくっつける。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 15

    全体にクリームを塗る。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 16

    全体的に厚めに塗る。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 17

    ケーキのサイドフィルムやoppシートなどで表面を削っていく。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 18

    ナッペしたケーキにお好みでクリームを絞っていく。
    クマは耳と鼻を。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 19

    キャンドルやピックを飾って完成!

    注)リボンを飾る場合はつまようじでピックを自作するなど、クリームに直接触れないようにご注意ください。

    マフィン型で作るチョコレートケーキ
  • 20

    cottaコラム「マフィン型で作るミニチョコレートケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/12/22 最終更新日:2023/12/22

このレシピの材料

数量:マフィン型6個取1台(6個)分

  • 組み立て

  • お好きなフルーツ … 適量

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