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バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ

グラニュー糖や上白糖の代わりに、国産さとうきび糖を使用した焼きドーナツです。

さとうきび糖はサラサラしているので、生地に混ぜやすいのも特徴。
おいしくてやさしい甘さのドーナツを作ることができますよ。

生地には砂糖不使用のチョコレートを使って、しっとり濃厚な大人の味わいに仕上げました。

今回紹介したデコレーションは、ごく一部の例です。
お好みのナッツやフルーツなどを使って、楽しく作ってみてください♪

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・ドーナツ型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

ドーナツ生地

  • 1

    ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。

    バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ
  • 2

    別のボウルに全卵・国産さとうきび糖・牛乳を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。

    バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ
  • 3

    【2】に合わせてふるった粉類を加え、ホイッパーで混ぜる。
    ※混ぜ過ぎはよくありませんが、ホイッパーを垂直に持って、粉のだまが消えるまで混ぜてください。

    バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ
  • 4

    【1】を加え、ホイッパーで混ぜる。
    絞り袋に生地を入れる。

    バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ
  • 5

    下準備をしたドーナツ型に、生地を絞り入れる。
    型1個当たりの生地量は、40~42gです。

    バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ
  • 6

    型を台にトントンと叩きつけて、気泡を抜く。
    180℃予熱のオーブンで、約14~15分間焼成する。

    バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ
  • 7

    型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

    バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ

デコレーション

  • 1

    チョコレートをテンパリングする。
    ボウルにチョコレートを入れて、45℃くらいの湯せんにかけて溶かす。

    溶けたら湯せんから外し、ゴムベラで混ぜながら、34℃まで温度を下げる。

    バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ
  • 2

    カカオバターパウダーを茶こしでふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜて溶かす。
    テンパリング完了時の温度は、約33℃です。

    バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ
  • 3

    冷ましたドーナツに、テンパリング済みのチョコレートをコーティングする。

    バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ
  • 4

    チョコレートが固まらないうちに、パンプキンシードやナッツ、ドライフルーツなどをのせます。

    バレンタインに!さとうきび糖の焼きチョコドーナツ
公開日:2024/1/10 最終更新日:2024/1/10

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