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マフィン型で簡単☆ホワイトチョコレートフォンダンショコラ

ホワイトチョコレートで作る、フォンダンショコラです。
食べるまで、約20分のお手軽レシピ♪
焼きたては、トロっ~とした食感をお楽しみいただけます。

バレンタインフォンダンショコラレシピ特集はこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・コーンスターチは、ふるっておく。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにホワイトチョコレート・バターを入れ、湯せんにかけて混ぜ溶かします。

    *ホワイトチョコレートは分離しやすいので、湯せんの温度は50℃を目安にしましょう。

    マフィン型で簡単☆ホワイトチョコレートフォンダンショコラ
  • 2

    別のボウルに、卵・グラニュー糖を入れ、泡立て器で溶きほぐします。

    湯せんにかけて、グラニュー糖のジャリジャリ感がなくなるまで、混ぜます。

    マフィン型で簡単☆ホワイトチョコレートフォンダンショコラ
  • 3

    1を加え、とろみがつくまで、よく混ぜます。

    マフィン型で簡単☆ホワイトチョコレートフォンダンショコラ
  • 4

    コーンスターチを加え、ツヤが出るまで混ぜます。

    マフィン型で簡単☆ホワイトチョコレートフォンダンショコラ
  • 5

    マフィン型に均等に生地を流し入れます。

    *生地は緩めなので、絞り袋に入れるのがおすすめです!

    マフィン型で簡単☆ホワイトチョコレートフォンダンショコラ
  • 6

    180℃のオーブンで8~9分間、焼きます。

    *オーブンによって焼き時間が前後するので、焼き上がりの状態で見極めてください。
    (表面を優しく触っても、生地がつかない・まわりは焼けているが、中心部分はフルフルとしていたら、OKです)
    全体が生っぽい場合は、追加で焼いてください。

    マフィン型で簡単☆ホワイトチョコレートフォンダンショコラ
  • 7

    トッピング用の粉糖を茶こしで振りかけたら、出来上がり。

    焼きたては、半分に割ると中からトロっと出てきます!

    マフィン型で簡単☆ホワイトチョコレートフォンダンショコラ
  • 8

    *ポイント
    ・焼きすぎるとトロッとしないので、中心がやわらかい状態でオーブンから取り出しましょう。
    ・冷めてしまった場合は、600Wの電子レンジで15~20秒間、温めてください。

  • 9

    ラッピングすれば、バレンタインにもおすすめです!
    作った後は、冷蔵保存してくださいね。

    マフィン型で簡単☆ホワイトチョコレートフォンダンショコラ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

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