小麦粉、乳製品を使わずに作るくまのマフィンです。
マフィンはどんどん混ぜていくだけなので簡単!
お子さまと一緒に作ってみてくださいね。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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型にマフィンカップを入れる
ボウルに卵をわり、きび砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる
豆乳、米粉、ベーキングパウダーの順に加えてその都度よく混ぜる
ココアパウダー、アーモンドパウダーも加えて混ぜる
よく混ざったら太白ごま油を加えて混ぜる
型に生地を流し入れる
絞り袋を使うとやりやすいですが、スプーンでもOKです
180度に予熱したオーブンで20分〜25分ほど焼く
※焼き時間、温度はご家庭のオーブンの様子を見ながら調整してください
チョコレートを湯煎で溶かす
チョコでくまの耳の形を作る。
クッキングシートの上にスプーンなどで溶かしたチョコをおき、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったチョコをナイフなどで形を整える
マフィンに差し込みたいので先を尖らせるとやりやすいです
マフィンの耳になる部分にナイフで切り込みを入れる
耳のチョコレートを差し込む
ほいっぷくれーる、きび砂糖、ココアパウダーをボウルに入れて、氷水に当てながら泡立てる
丸口金をつけた絞り袋に入れて、くまの口の部分を絞る
※スプーンなどで落としても大丈夫です
目の部分にもココアクリームをつける。コルネを使うとやりやすいですが爪楊枝でも。
黒目と鼻、口を描く。コルネを使うと描きやすいですが爪楊枝でも。
数量:マフィン型(中)6個分
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「米粉のくまマフィン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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