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【洋酒パウダー2023】*ラム香る生チョコ・ベリーのダックワーズ♪

ラム酒の効いた生チョコとラズベリーの組み合わせは抜群♪

粒状のアーモンドプラリネも加わり食感とコクもプラスされてます。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉類を合わせてふるっておく。

ダックワーズ生地

  • 1

    グラニュー糖を3~4回に分けて卵白に加え、角が立ったしっかりしたメレンゲを作る。

     【洋酒パウダー2023】*ラム香る生チョコ・ベリーのダックワーズ♪
  • 2

    合わせてふるっておいた粉類を一度に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

    絞り袋に入れておく。

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  • 3

    シャブロン型に少し多めに絞り出す。

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  • 4

    カードやパレットナイフなどですりきり、表面を平らにする。

    濡らした竹串で型の内側をぐるりと1周する。
    ※1個ごとに竹串を濡らす

     【洋酒パウダー2023】*ラム香る生チョコ・ベリーのダックワーズ♪
  • 5

    粉糖をふり、生地に染みて見えなくなったら、もう一度粉糖をふる。

    180度に予熱したオーブンを170度にさげ、17分程度焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整して下さい。

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生チョコクリーム

  • 1

    湯銭で生クリームを温め、温まったらチョコレートを加え湯銭で溶かす。

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  • 2

    洋酒パウダーを加え混ぜてから、飾り用に、少し取り置きする。

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  • 3

    アーモンドプラリネを加え混ぜ、絞り袋に入れ粗熱をとっておく。

    ※熱いままですと緩く、冷えると固まります。
     程よい固さになったら絞ります。

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組み立て

  • 1

    トッピング用の粉糖を軽くふり、お化粧する。

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  • 2

    ダックワーズを対になるように並べ、底になるダックワーズをひっくり返す。
    ラズベリーで土手を作り、程よい固さになった生チョコクリームを絞り、ダックワーズをかぶせる。

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  • 3

    取り置きした生チョコを絞り、アーモンドプラリネと金箔を飾る。

     【洋酒パウダー2023】*ラム香る生チョコ・ベリーのダックワーズ♪
公開日:2023/11/27 最終更新日:2023/11/27

このレシピの材料

数量:8組

  • 生チョコクリーム

  • クーベルチュールチョコ(ダーク) … 100g
  • 生クリーム … 40g
  • アーモンドプラリネ … 30g
  • 洋酒パウダー ラム 30% … 10g

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