卵・乳・小麦粉不使用。
ヴィーガンの方やアレルギーがある方も、そうでない方も美味しく一緒にクリスマスを楽しめるように、
簡単に作れるパウンドケーキをシュトーレン風にしてみました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クランベリーはぬるま湯に5分程浸してしっかりと水気を切っておく。
・くるみは1cm角程度の大きさに刻んでおく。
シナモン:ナツメグ:カルダモン=8:1:1
の割合で合わせて1gになるように合わせてスパイスミックスを作っておく。
米粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、大豆粉、ベーキングパウダーは瓶か袋に計量して振って混ぜ合わせる。
刻んだくるみ、クランベリー、レーズン、ピスタチオをボウルに入れ、作り方2で合わせた粉類を大さじ1程度振り入れ、混ぜる
太白胡麻油、メープルシロップ、豆乳、浄水をボウルに計量し、ホイッパーで混ぜる。
合わせた粉類とスパイスミックスを入れ混ぜる。作り方3を入れて混ぜる。
敷き紙を敷いた型に流し入れ、
180℃で28分焼成する。
オーブンから出したら冷ましておく
粉糖と浄水を滑らかになるまでしっかり混ぜ、ケーキの上からたっぷりかけ、パレットナイフで延ばす。
(ケーキをケーキクーラーの上に乗せ、その下に受け皿を敷いて行うと良い。)
泣かない粉糖を側面→上面の順にたっぷり振り、密着ラップをして一晩冷蔵庫に置く。
薄くスライスしていただきます。
数量:18cmパウンドケーキ型 1台分
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「プラントベースのシュトーレン風パウンドケーキ」sweet-recipe.com
© 2006 cotta Co., Ltd.
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