洋酒漬けフルーツたっぷり、リッチなバターケーキ生地をマフィンにしました。
焼き立てにブランデーパウダーを使ったシロップを塗り、アイシングにもブランデーパウダーを使っています。
作った翌日から味が馴染んできて、香り高いブランデーを楽しむ大人のケーキです。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。
・バター、フルーツミックスを室温に戻しておく。
・りんごは皮をむき1cmの角切りにして、フルーツミックスと混ぜ合わせておく。
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・好みのナッツを細かく刻む。
・オーブンを200度に温める。
ボウルに卵白を入れて軽く泡立て、半量のグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てメレンゲを作る。冷蔵庫で待機しておく。
別のボウルにバターを入れハンドミキサーで柔らかくし、残りのグラニュー糖を加え高速で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
2のボウルに卵黄を加え、さらに良く混ぜる。
3のボウルに1のメレンゲの半量を入れ、ゴムベラで全体に馴染ませる。
ふるっておいた粉類を練らないようにさっくりと混ぜる。
5のボウルに残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。
加えたメレンゲのアワが残っているうちに、りんごを混ぜていたフルーツミックス・ナッツを加え、泡がつぶれないように手早く混ぜる。
混ぜ終わったところ。
グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を均等に入れ、200度に温めたオーブンを180度に下げ、23分ほど焼く。(焼く時間はご家族のオーブンに合わせて調整して下さい)
焼いている間にブランデーシロップの材料を混ぜ合わせておく。
ブランデーアイシングの材料も混ぜ合わせておく。
焼き上がったら型から取り出してケーキクーラーにのせ、熱いうちにブランデーシロップをうつ。シロップは全部使い切る。
粗熱がとれたらブランデーアイシングをのせ、お好みでひいらぎとピンクペッパーを飾る。
数量:マフィン型6個分
\SNSでシェア/
「贈り物にも★リッチフルーツマフィン」taka103
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!