生クリームがなくてもバターがあればできるティグレを考案しました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鍋にバターと太白胡麻油を入れて薄く色づくまで焦がし、粗熱をとる。
常温に戻しておいた卵白にグラニュー糖、蜂蜜を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉、アーモンドパウダーを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
焦がしバターを加えて乳化させる。
生地の温度が30度以下になれば、チョコチップを加える。
離型油をふった型に均等に流し込み、170度のオーブンで20分焼成する。
35度にしたチョコレートに洋酒パウダー、ポマード状のバターを加えて25度ぐらいまで冷まして完成。
生地の上に絞る。
数量:ティグレ型10個分
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「ティグレ」pâté
© 2006 cotta Co., Ltd.
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