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ティグレ

生クリームがなくてもバターがあればできるティグレを考案しました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


焦がしバター

  • 1

    鍋にバターと太白胡麻油を入れて薄く色づくまで焦がし、粗熱をとる。

    ティグレ

作り方

  • 1

    常温に戻しておいた卵白にグラニュー糖、蜂蜜を加えて混ぜ合わせる。

    ティグレ
  • 2

    薄力粉、アーモンドパウダーを加えてしっかりと混ぜ合わせる。

    ティグレ
  • 3

    焦がしバターを加えて乳化させる。
    生地の温度が30度以下になれば、チョコチップを加える。

    ティグレ
  • 4

    離型油をふった型に均等に流し込み、170度のオーブンで20分焼成する。

    ティグレ

作り方

  • 1

    35度にしたチョコレートに洋酒パウダー、ポマード状のバターを加えて25度ぐらいまで冷まして完成。
    生地の上に絞る。

    ティグレ
公開日:2023/11/29 最終更新日:2023/11/29

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