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大人の栗どらやき

洋菓子によく使われる洋酒ですが、あえて和菓子と合わせてみました。
洋酒との相性が良い栗を使用し、ブランデーの風味が楽しめるどら焼きにしました。
混ぜて焼いて挟むだけの簡単レシピです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉はふるっておく
・重曹は同量の水(分量外)で溶いておく

生地作り

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし、均一になるまで混ぜる。

    大人の栗どらやき
  • 2

    きび砂糖、はちみつ、米油、みりん、水で溶いた重曹を加えて良く混ぜる。

    大人の栗どらやき
  • 3

    ふるった薄力粉と洋酒パウダーを加えてホイッパーで混ぜる。

    大人の栗どらやき
  • 4

    水を加えてまぜ、濃度を調節する。

    大人の栗どらやき

焼き

  • 1

    フライパンに油を薄く引いて弱火で熱する。
    生地を好みの大きさになるように流す。

    大人の栗どらやき
  • 2

    表面が全体的にぷつぷつとしてきたらひっくり返して少し焼く(短時間で焼き上がります)

    大人の栗どらやき

仕上げ

  • 1

    マロンペーストと白あんをボウルに入れ、均一に混ぜる。

    大人の栗どらやき
  • 2

    どら焼きに栗餡を塗り、栗の渋皮煮を乗せてもう1枚(栗餡を塗ったもの)で挟む。

    大人の栗どらやき
  • 3

    お好みでホイップクリームを挟んでも◎
    洋酒パウダーの量はお好みの量でOKです。

公開日:2023/11/27 最終更新日:2023/11/27

このレシピの材料

数量:小さ目サイズ(直径7cmくらい)で14枚程度

  • その他

  • 油(サラダ油、米油、大豆油等) … 適量

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