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リッチシュトーレン

洋酒パウダーを使うことで、洋酒の割合を増やすことができ、シナモン、カルダモン、クローヴにブランデーの香りが加わりとてもリッチに出来上がりました。
シュトーレンは加水量が少ないため、ブランデーパウダーを使うことでスパイスに負けず、引き立たせることができ、生地が美味しいシュトーレンにできあがりました。

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


アーモンドプードルの仕込み

  • 1

    アーモンドホールは160度10分ローストし、粗熱をとったらミキサーで粉砕する。

    リッチシュトーレン

ドライフルーツの下処理

  • 1

    器にドライフルーツを入れ、沸騰させたお湯を注ぎ1分待つ。

    リッチシュトーレン
  • 2

    水気を切って冷ましておく。

    リッチシュトーレン

中種仕込み

  • 1

    中種の材料全てを加えて、ヘラで混ぜる。
    まとまってきたら、丸く張らせて30度30分発酵させる。

    リッチシュトーレン

本捏ね

  • 1

    中種と本捏ねの材料の強力粉、薄力粉、牛乳、蜂蜜、塩、卵黄、バター、アーモンドを加えて混ぜ合わせる。

    リッチシュトーレン
  • 2

    ヘラで底から生地をすくう→折りたたむように上に持ってくる
    を100回程度行い、つるんとした表面になるまで捏ねる。
    30度30分発酵させる。

    リッチシュトーレン
  • 3

    発酵後、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、クローヴパウダー、ブランデーパウダーを混ぜる。粉っぽさがなくなれば、マーブル状で良い。
    (あまり混ぜすぎると、ブランデーパウダーに含まれるアルコールによって発酵が安定しない。)

    リッチシュトーレン
  • 4

    22cm×15cmに生地を広げる。

    リッチシュトーレン
  • 5

    手前3cm程は開けて、ドライフルーツを散らす。
    奥から手前へ巻く。

    リッチシュトーレン
  • 6

    生地の巻き終わりを上にして、離型油をふった型に入れる。
    30度30分発酵させる。

    リッチシュトーレン
  • 7

    少し膨らめば良い。
    210度20分焼成する。

    リッチシュトーレン
  • 8

    焼き終われば、すぐに仕上げ用の溶かしバターを塗り、粉糖をまぶす。

    リッチシュトーレン
公開日:2023/11/27 最終更新日:2024/1/25

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